• Avec près de 13 000 tables rien qu’à Paris, choisir un restaurant, c’est un peu la roulette russe de l’estomac ! Alors, laissez-vous cornaquer l’appétit, déjouez les pièges de l'assiette rabat-joie et des additions illégitimes, et suivez le guide...

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11 juillet 2011

Commentaires

Benoit

Je trouve que payer plus de boissons que de repas c'est un peu beaucoup (surtout vu le compte rendu...) Je suis restaurateur (bon, ok j'ai un simple crêperie) mais si je ne me trompe pas je vois un café à 8€, je suis quand même très étonné vu ce que coûte un kilo de café (de bonne qualité).
Je me bat tous les jours pour avoir un prix accessible, et compenser les augmentations, lorsque je lis ce billet, je ne peux que penser que je suis très bête de ne pas faire autrement. Mais j'ai une conscience qui me pousse en travaillant des produits frais à rester (pour une galette ou une crêpe) à un prix correcte pour ce type de restauration...

Un café l'addition

Amertume partagée sur le service quelque peu pushy (mais toujours très sympa et complice). Même surprise lorsque nous avons demandé un verre de blanc qui nous sera facturé 12 euros. Les vins au verre ne figurent nul part sur les beaux iPad ... Ce sera le seul raté de ce déjeuner. Le reste (l'assiette donc) est pour moi à la hauteur du bien que l'on en dit et les prix des menus sont également assez justes.

Mr Cravate

Bonjour,
Bravo pour votre site, Nous aussi nous aimons partager nos expériences... Nous publierons bientôt notre visite au restaurant le BEN KAY à PAris, Est ce que vous connaissez? Nous serions heureux d'avoir votre visite dans notre cuisine " http://www.a-la-louche.com ", Et pourquoi pas nous laisser un petit commentaire! Amitiés entre blogophiles,
Maud et Pierre

tom

J'ai eu les mêmes craintes l'autre soir...sauf que le champagne était offert. Sinon, sur la cuisine, même menu et exactement la même analyse. Finalement, mon impression générale diffère de la vôtre à cause de cette histoire de champagne !
Et j'aurais certainement réagi comme vous.
Comme quoi,le diable se niche dans les détail...

Emmanuel Delmas


12€ le verre de Lapierre ou de Riffault ???
Hé-ré-sie ! Soit le prix du verre au prix de la bouteille. J'imagine que le service et le conseil ne suivent pas, à l'inverse de jolis verres à dégustation. Il serait temps que l'on mette en lumière les trop nombreux imposteurs qui s'improvisent restaurateurs avec des prix insolents.
En espérant que le Riffault soit à la hauteur de son prix, et pas trop "déviant" pour le cou(t)p.
Le vin est pris pour la vache à lait, à Paris, les bobos gogos prennent plaisir à ce que l'on se foute d'eux. Après tout, pkoi les "restaurateurs" n'en profiteraient pas ? ;-)

mixlamalice

C'est clair, 12 euros le verre de Morgon Lapierre 2010 (bon mais franchement ultra-convenu), ça nous fait du coeff 6 au bas mot... ça plus 8 euros le café et 22 la coupe de champ' (comme au Ritz...), ça fait mal (je ne dirai pas où).

Est-ce que les coeffs des vins à la bouteille sont aussi monstrueux ou est-ce qu'on se rapproche au moins du facteur 3-4 usuel?

Tout le monde n'ayant pas la chance d'avoir des notes de frais, j'attendrai un peu que ça devienne plus raisonnable (ou que ça ferme) et irai voir ailleurs.

Merci pour les infos en tout cas.

sophie

C'est dingue ! A croire que les encenseurs dont tu fais référence se placent certainement en dégustateurs (ce que tu fais aussi), mais pas en payeurs... La critique, c'est bien, mais il ne faut pas oublier de se mettre à la place du client qui paiera au final son repas.
L'assiette, sa magie sont des éléments majeurs, mais il ne faut pas oublier les "à côtés" et le vin en fait largement parti.
Pas simple. Bon j'irai un midi pour ne me contenter que de l'assiette, sans boisson. Je devrais alors être comblée et rejoindre tes confrères.

Emmanuel Delmas


Pour en revenir aux vins, trop de restaurateurs abusent en terme de prix, et cela reste scandaleux, ni plus ni moins. A Paris, le problème est que tout le monde connait les prix des vins à l'achat, puisque toutes les cartes des vins sont identiques dans ce genre de restaurant. Si la qualité de la cuisine n'est pas en cause, il serait temps de voir des restaurants proposant des vins autres que les Richaud, Lapierre, Breton et consorts. Au moins, les prix des vins seront moins transparents et la pilule plus simple à passer, surtout si les vins proposés sont bien plus précis et mieux maitrisés.
Cette "critique" est globale bien entendu. ;-)

stephane

Moi j'aimerais juste que l'on me dise qui a contacté l'attaché de presse après le repas???

a.o.

Une belle adresse, un belle déco, beaucoup de communication, bref, un beau "concept"; les menus sont imposés donc le gogo qui franchit la porte est déjà "ferré" et ne reste plus qu'à lui "coller" le maximum de boissons à des prix exorbitants.
C'est peut-être un bon "business plan" mais certainement pas l'idée que je me fait de la restauration.
Mais peut-être que c'est moi qui vieillis mal!!...

lilibox

dommage que l'endroit soit extrêmement bruyant et le design de si mauvais gout...l'idée était belle de faire entrer la cuisine dans la salle mais le lieu est franchement trop petit et trop étouffé" pour que cela soit agréable.
Cela gène surtout pour se concentrer et apprécier à leur juste valeur les associations audacieuses et les saveurs inédites de David Toutain qui est un chef d'une précision de métronome et d'un abord humble.
l’accueil et le service devraient être moins "so (too) friendly" qu'il en oublie de vous préciser que ce soir là, ce n'est que la carte blanche à 99 euros pour tout le monde et que le prix de la coupe de champagne est à 22 euros!!
J'ai eu un peu l'impression d’être prise en otage financier...heureusement que j’étais bien accompagnée!

Gastronomes sans frontière

Manger dans un couloir éclairé comme dans une fête foraine en partageant les conversations de ses voisins sur des tabourets instables et bousculé par le service pour 99€ la série d'amuse bouche ,12€ le verre de vin , 22€ la coupe de champagne et 8€ le café même si quelques assiettes ravissent le palais ne suffisent pas à faire de ce dîner un souvenir agréable .
Moi aussi j'ai le sentiment d'avoir été pris pour un gogo .
La nouvelle tendance de la cuisine oublie que la qualité des assiettes n'entraîne pas un minimalisme déconcertant . On vient pour se restaurer et non pas pour une dégustation .Bons mangeurs abstenez vous.

Emma

C'est extraordinare le nombre de fins gastronomes qui prennent l'apéritif au champagne. Dingue également de croire qu'au beau milieu du 6e arrondissement de Paris l'on peut manger et boire en s'en sortant pour un prix abordable. Assumez un peu tout de même! Objectivement demain on vous y invite, vous y retournez évidemment. Peut être y a t il eu quelques maladresses sur le service ... Evidemment une note un peu salée peut gâcher toute une soirée, mais arrêtons la mauvaise foi! Concernant les connaisseurs en terme de coef et bien oui c'est d'usage sur Paris particulièrement sur ces quartiers. Alors oui on peut passer un agréable moment, très bien manger, mais aussi boire raisonnablement et prendre un apéro sans "Champagne!" en redescendant son auriculaire vers le bas et juste apprécier son Agapé.

Laurent Jouanne

226 € à 2 au déjeuner avec 2 menus à 65 et 2 bouteilles de vins (De Moor et Lapalu). 2 verres de vins blancs offerts sur le fromage, 2 verres de Banyuls offerts sur le dessert et un très joli moment de gastronomie. Pour l'anecdote, je ne suis pas blogeur, mais j'aime prendre en photos les plats, j'en avais oublié 1, il a été refait par le chef sans que je demande quoi que ce soit... pour le geste... Chance du débutant ?

christiane L T

les assiettes ne sont pas appétissantes, la viande parait carbonisée, l'écume semble être de la bave d'escargots en train de degorger! enfin si il y a des amateurs, et qui sont ravis en plus d'êtres pris pour des idiots c'est consternant!

Didier

La fiche d'addition est d'une mocheté répugnante. Une erreur de 39 qui se voit car on soustrait au lieu d'effacer, le terme alcool pour le vin et le champagne ... Pas à la hauteur de la prétention du lieu.

S Lloyd

Je ne connais pas Agapé, par conséquent je ne la jugerai pas. Parcontre, il est là le problème: quand on est un célèbre critique, que tout le monde nous connait, et bien dès qu'on rentre dans un resto c'est certain que c'est le Chef star qui va s'occuper de nous cuisiner de belles petites surprises. Parcontre, et c'est ceux là dont l'avis m'interesse, lorsqu'on est incognito comme vous alors là on a l'heure juste. C'est toujours le meme tempo, je le sais, mais je tenais à vous dire bravo, bravo pour le travail honnete que vous faites.

François Audouze

Je ne nie pas les défauts, mais j'ai passé une soirée formidable dans un esprit convivial sur une cuisine que j'ai appréciée. Nous avions apporté des vins musclés et David a su adapter ses recettes à nos vins, et ce fut grand. Dans l'ambiance, j'ai complètement gommé ce qui pourrait agacer. C'est pour moi une adresse qui compte. Oublier la salle, oublier le bruit, les tabourets, et se concentrer que une cuisine de belle inventivité.

Topsy

Ne buvant pas de vin, je passe sur ce point là :). J'ai trouvé le décor n'est pas la hauteur, et qu'heureusement, après avoir poliment insisté, nous étions installées loin du brouhaha de la grande table, sans quoi je n'aurai pas pu me concentrée sur las assiettes...Assiettes qui si elles ne sont pas toutes dans la créativité et la surprise gustative, présentent néanmoins des associations très intéressantes. Par contre les desserts qui sont largement en dessous, mais on devine très vite que David Toutain est cuisinier et non pâtissier...
Quand à son complice je n'ai pas trop apprécié le ton faussement détendu, au prix du menu moi, j'attends un service exemplaire et pas un copinage branchouille.
http://urbanites.canalblog.com/archives/2012/04/02/23832703.html

Catherine

Quelle mauvaise expérience ! Tout est dans l'esbrouffe, le snobisme et finalement dans l'arnaque au moment de la note proportionnelle à la désillusion. On mange n'importe quoi, c'est le grand déballage des saveurs qui finit par devenir exaspérant de prétention. Entre l'oursin au café, les biscuits éponge, et ... et quoi déjà ? on ne se souvient même pas de ce qu'on a mangé ! Fuyez si vous voulez ne pas être épongés à votre tour. Au fait, le personnel est charmant, trop charmant, au moment de payer, on a compris pourquoi. Et en plus, pour le même prix que chez Robuchon, on n'a même pas le décor qui va avec.

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