Troisième numéro de ma sélection arbitraire et totalement subjective des livres de cuisine, essentiels ou ludiques, figurant en bonne place sur mes étagères. Après le Wagamama Cookbook et la Cuisine en toute simplicité de Gordon Ramsay, nous restons hors des frontières avec un monument de la cuisine espagnole, « 1080 Recettes » qui vient de paraître chez Phaidon.
Après son célébrissime petit cousin italien (La cuillère d’argent), sur lequel je reviendrai sans doute tant il ne quitte pas mon plan de travail, les éditions Phaidon ont eu la bonne idée de publier en France cette bible de 976 pages et 1080 recettes qui reste à ce jour le livre de cuisine le plus vendu en Espagne de ces trente dernières années.
Quand on connaît l’exigence éditoriale de Phaidon, sa réputation d’avant-gardisme et son goût plus souvent porté vers les livres d’art et de design que vers nos petits deux-pièces-cuisine, on ne s’étonne pas de la qualité de cet ouvrage. Son ambition est simple : offrir à un public français toujours plus friand de cuisine espagnole – tiens, je ne vous ai toujours pas parlé de Fogon ? – un tour d’horizon complet de la cuisine ibérique traditionnelle, parfois, il est vrai, remise un peu au goût du jour.
Ecrit quatre mains par Simone Ortega et sa fille Inès, ce livre se révèle une mine d’or pour qui s’intéresse aux cuisines du Sud.
Petite démonstration par l’exemple, puisque Phaidon m’a autorisé, c’est le principe de cette rubrique, à reproduire quelques unes des recettes du livre, juste pour vous (mille merci Julien). Cliquez donc sur la Paëlla simplifiée*, la Tourte au fromage frais et champignons, le Gaspacho ou la Tortilla pour juger par vous-même et vous essayer en cuisine ! Nul doute que vous aurez alors envie, comme moi, de feuilleter la totalité du livre en salivant d’impatience…
Mes 5 bonnes raisons d’aimer ce bouquin :
- Une somme de recette encyclopédique qui en fait pour moi le seul et unique ouvrage espagnol à posséder dans sa culino-bibliothèque ;
- Une double page de trucs et astuces bien vus (saviez-vous qu'il faut ajouter 3 ou 4 gouttes de jus de citron par litre d'eau de cuisson du riz pour qu'il ne colle pas ?) ;
- Un index en français et en espagnol pour les fans de V.O. ;
- De superbes illustrations dessinées par Javier Mariscal mais aussi de petits cahiers photographiques insérés deci delà et qui donnent franchement envie ;
- Un appendice regroupant des recettes de chefs espagnols célèbres exerçant leur art à domicile ou à l'étranger (Londres, Paris, New-York...)
1080 Recettes
Simone et Inès Ortega
Editions Phaidon
976 pages
39,95 €
* Attention, fichier de 18 Mo, peut donc prendre un peu de temps à se charger...
Salut ! Ce n'est pas pour les recettes que j'achèterai ce livre s'il me venait la chance de le trouver sous mon passage, mais pour découvrir les illustrations de Monsieur Javier Mariscal. Merci pour le lien vers cet homme que je vais m'empresser d'approfondir, j'en salive d'avance, j'espère que google comblera ma recherche en amont ;)..pour l'instant...
Par ailleurs je suis très touchée par ce petit détour par l'Espagne, ce pays me chagrine depuis quelques mois, j'espère beaucoup pour eux...Ce sont des gens merveilleux, joyeux et là, c'est nuageux l'atmosphère, comme entre parenthèses de chagrins, bien étrange d'ailleurs!
Rédigé par : Sand | 27 novembre 2008 à 11:11
C'ets moi ou la couv fait un peu boîte de Kellog's redesigné?
Rédigé par : Sasha la pin-up | 27 novembre 2008 à 11:18
Pas faux ça ! Design étrange mais ravigotant !
Ps : J. Mariscal fut, si je ne m'abuse, l'inventeur de la mascotte des jeux de Barcelone.
Rédigé par : paul | 27 novembre 2008 à 11:33
je crois que je l'achèterai pour les illustrations uniquement car je suis une bien piètre cuisinière.
Bon w;e
Rédigé par : louison | 28 novembre 2008 à 09:15