Voilà un livre de cuisine que les femmes n’achèteront pas. A quelques exceptions près (des aventurières du goût, cela existe), il vous faudra donc, Messieurs, l’offrir à votre bien-aimée ou vous l’approprier si vous voulez le voir un jour ouvert sur le plan de travail de votre cuisine. Et goûter aux délices des brochettes de couilles d’agneau !
« Cuisine délicieuse de produits repoussants ». Tout est dit dans le sous-titre sur le parti-pris de ce livre qui débarque comme un ovni dans le paysage coloré et bien peigné des ouvrages culinaires. L’approche est simple, drôle et originale : proposer des recettes mettant en valeur des produits moches, honnis, puants, dégoûtants que, spontanément, on ne mettrait pour rien au monde dans sa bouche. Vous auriez envie, vous, d’ingurgiter du poulpe, du cœur, des testicules, de l’anguille, des langues tièdes, de la cervelle, des intestins, des grenouilles ? Pas si sûr, n’est-ce pas ? Eh bien sachez que vous vous privez de délices gastronomiques réservés jusqu’à aujourd’hui aux seuls (courageux) initiés.
Pour vous en convaincre, voici quelques exemples à tripatouiller vous-même : « Beignets de cervelle de veau, gremolata d’agrumes », « Langues d’agneau tièdes, sauce ravigote », « Salade de hampe et oreilles de cochon façon thaïe ». La preuve par trois qu’il ne faut pas se fier aux apparences.
Signalons au passage les superbes photographies noir et blanc de Tommaso
Sartori où le laid devient sublimement beau. Gainsbourg aurait adoré. Moi aussi.
Beurk ! C’est bon
Julien Fouin et Blandine Boyer
Editions du Rouergue
124 pages – 14,90 €
Les femmes sont ,peut-être ,plus curieuses et odacieuses qu'on ne le pense...!
Rédigé par : Françoise | 02 décembre 2009 à 09:12
Beurk! C'est écrit à la Bukowski ?
Sacré Tour de forces, c'est roque !
Rédigé par : Sand | 02 décembre 2009 à 11:49
Etonnant de s'imaginer que les femmes sont toutes des dindes lisses aux goûts tournés vers l'insipide et le joli!
Moi j'ai été éduqué à ces plats par une mère très belle, cultivée et raffinée au demeurant, ça n'est donc pas incompatible!!
Hum, j'adore votre blog pour ces raisons aussi.
Rédigé par : Nanabenz | 02 décembre 2009 à 11:56
Blandine est pourtant un joli prénom féminin, non ? Une femme a par conséquent posé sa patte sur ce bouquin de cuisine. Et puis, sincèrement les beignets de cervelle de veau gremolata d'agrumes ça me parle bien malgré l'heure matinale à laquelle je poste ce commentaire...
Rédigé par : AllX | 03 décembre 2009 à 08:05
J'adore quand "les femmes" se rebellent ....
Bravo mesdames !
Rédigé par : Françoise | 03 décembre 2009 à 09:31
Les aventurières du goût sont plus nombreuses que je ne le pensais (je ne vous dis pas les commentaires sur Facebook !). J'en suis ravi.
Rédigé par : Thierry Richard | 03 décembre 2009 à 09:36
A ne pas oublier dans la même lignée la somme Testicules de Blandine Vié :
http://www.fureurdesvivres.com/news/des-testicules-dans-la-marmite
Rédigé par : Egmont | 09 décembre 2009 à 17:49
Je dois faire partie des rares DINDES qui ont acheté ce superbe livre , ceci dit j'ai des goûts d'hommes et j'assume ...
Garance
Rédigé par : Garance | 12 janvier 2010 à 19:26