C’est sans doute l’un des meilleurs livres de cuisine de l’année.
Souvenez-vous. On entrait dans les années soixante-dix. Les séducteurs à
pattes d’éléphant arboraient de larges moustaches, ils se parfumaient à l’Eau
Sauvage, portaient des cravates larges comme des pistes d’atterrissage où le
marron et l’orange jouaient les vedettes. Ils draguaient des filles filiformes
aux collants de couleur vive qui ne dédaignaient pas encore le port de la
fourrure en hiver. Et ils lisaient Lui, le Magazine de l’homme moderne.
C’est un petit bout savoureux de cette époque que viennent de ressusciter les
Editions de l’Epure en rééditant « Lui Cuisine », le recueil des
rubriques gastronomiques de ce magazine mythique. Rédigées à l’époque par Ned
Rival et illustrées de dessins à la plume de Topor (à eux seuls ils justifieraient
l’achat du livre), ces chroniques culinaires faisaient le bonheur mensuel des
apprentis maître queux.
Le livre reproduit l’ensemble de ces recettes d’un autre temps où l’on
savait encore à quoi sert un Capucin, où
l’on cuisinait la Bécasse et le Lièvre rôti à la sauce du Cardinal-Archevêque
et où l’on savait, les yeux fermés, préparer un Daiquiri. « L’homme qui cuisine est un ami parfait, un
amant délicat et parfois un mari acceptable » lit-on dans la préface.
Et c’est dans ces trois catégories que sont sagement rangées recettes et
conseils de préparation. Il vous faudra donc vous positionner selon les
circonstances… Mais toujours, vous y trouverez quelques conseils aphrodisiaques
judicieusement choisis.
Bien sûr, cet ouvrage n’échappe pas aux tonalités délicieusement misogynes
de l’époque (« Les femmes légitimes
détestent les passe-temps qui distraient d’elles leurs maris. C’est
paradoxalement quand il a un chez lui que l’homme éprouve le plus de difficultés
à y être le chef ! »). C’est sans doute aussi l’un de ses petits
bonheurs transgressifs qui donnent à Lui
Cuisine un charme particulier. Et en font un régal de lecture, aussi bien
qu’un ouvrage pratique, toujours d’actualité, et un témoignage d’un passé
finalement pas si lointain.
Alors s’il vous manque une dernière idée de cadeau de Noël, n’hésitez pas,
ce livre est, pour l’homme moderne, un bonheur complet !
Lui Cuisine
Roland Topor et Ned Rival
Editions de l’Epure
144 pages – 35 €
(Le magazine de charme Lui avait déjà
été évoqué dans un billet à forte teneur érotique et nostalgique, ici)