Une irrésistible envie de fraîcheur marine nous avait fait ce soir-là commander un Bar de l’Adriatique (branzino al forno). Il fut déshabillé sous nos yeux. Voici comment.
Une cuillère, une fourchette et basta. Facile, non ?
Une irrésistible envie de fraîcheur marine nous avait fait ce soir-là commander un Bar de l’Adriatique (branzino al forno). Il fut déshabillé sous nos yeux. Voici comment.
Une cuillère, une fourchette et basta. Facile, non ?
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Balises: Venezia, Venise
Voici, brut de décoffrage, les mouvements d’étoiles et de Bibs Gourmands à Paris tels qu’ils ressortent du nouveau Guide Michelin 2009, dont les résultats ont été annoncés hier. Quelques tables déjà chroniquées ici, d’autres visitées mais pas encore commentées (Epigramme, Ourcine, Cocottes...) - le temps n'est malheureusement pas élastique -, d'autres à visiter sans doute et d’autres encore à oublier (et je ne parle que des promotions).
Il va falloir que je me replonge dans mes archives. A suivre donc…
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Balises: 2009, Guide Michelin
Pour ceux qui ne connaissent pas encore Maryna Linchuk, notre belle de Mars, la voici très joliment mise en image par Sofia Coppola dans un spot pour Miss Dior Chérie.
Un délicieux avant-goût de Printemps parisien...
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Balises: Dior, Maryna Linchuk, Miss Dior Chérie, Sofia Coppola
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Balises: Maryna Linchuk
Nous étions au Quartier Latin. Les grilles du jardin du Luxembourg faisaient comme un horizon ajouré à la terrasse du Café Rostand où nous étions assis. Il avait pris un café. Un chat filait doucement entre nos jambes. Nous avons parlé deux heures durant. De littérature bien sûr mais surtout du plaisir des mots. Du style. Et de mille autres choses. Affable, rusé mais direct et sans détours, passionné, lucide, il m’a offert un instant mémorable. En voici 1’30.
Le reste de notre entretien paraîtra dans un prochain numéro du Magazine des Livres, cela vous laisse le temps de dévorer Impardonnables, son dernier roman, tout juste publié chez Gallimard. Vous ne le regretterez pas, c'est du Djian Grand Cru.
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Balises: Gallimard, Impardonnables, Philippe Djian
C’est en 1890 que Claude Debussy, vraisemblablement inspiré par un poème de Verlaine, compose sa Suite Bergamasque. Des quatre mouvements, Prélude, Menuet, Clair de Lune (le passage le plus connu, qui devait s’appeler initialement Promenade sentimentale) et Passepied, c’est ce dernier qui me touche le plus. Je ne cesse de l’écouter en ce moment. Après le calme romantique et rêveur du Clair de Lune, le Passepied fait resurgir une vie offerte et d’une franche gaité. J’aime ce rythme d’entrechats à la clarté délicate, ses ralentissements et ses accélérations soudaines comme un regard filant sur un vaste paysage et sa fin suspendue. Comme le début d’un nouveau jour.
Il semble que Debussy n’ait laissé quasiment aucune indication d’interprétation sur la partition de cette œuvre, laissant ainsi le pianiste couler sa propre sensibilité dans sa musique.
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Balises: Clair de Lune, Claude Debussy, Passepied, Paul Verlaine, Suite Bergamasque, Verlaine
Chez Michel c’est en fait chez Thierry (Breton) et cela faisait des lustres que je n’en avais pas poussé la porte jaunie.
Ici, rien n’a vraiment changé. Ni la qualité de la cuisine, solide, vive et alerte, du néo-tradi draguant effrontément le beau produit, sans artifice mielleux de fête foraine. Ni le menu à petit prix – Thierry Breton, un ancien du Crillon, fut, avec Yves Camdeborde et quelques autres, l’un des dissidents de la haute-cuisine de palace initiateurs de la vague bistronomique. Ni la clientèle volubile, passablement échauffée, melting pot de populos fines-gueules et de bourgeois pas toujours bohèmes mais à la fourchette professionnelle. Ni, malheureusement, le décor un peu passé de vieille auberge de sous-préfecture, jaune cigarette et marron écaillé, étains et rideaux dentelle.
Rédigé par Thierry Richard dans 75010, Bistrot ou néo-bistrot, Bonnes tables à Paris | Lien permanent | Commentaires (6) | TrackBack (0)
Balises: 75010, Chez Michel, Paris, Restaurant, Thierry Breton
Il était temps.
Je ne parle pas pour moi bien sûr mais pour mes amis James Bort, le Modalogue, okcowboy et DarkPlanneur… Merci pour eux Caroline !
C'est ici que ça se passe.
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Balises: blogs de mecs, Marie-Claire
Rédigé par Thierry Richard dans Mon mois à moi | Lien permanent | Commentaires (5) | TrackBack (0)
Souvenez-vous, c’était il y a presque deux ans, je vous parlais de Daniel Rose, de son accent de Chicago, de son menu unique et de son deux-pièces-cuisine de 16 couverts. Je vous avais fait partager mon enthousiasme pour sa cuisine de l’instant, son art du contrepoint et la vivacité de son propos tutoyant l’époque sans ciller. Puis, quelques mois plus tard, je vous emmenais avec lui faire un tour au marché de la Place des Fêtes.
Dans quelques semaines Spring déménagera pour s’agrandir. Mais ne vous emballez pas. Passant de 16 à 20 couverts les délais de réservation ne devraient pas dégonfler de sitôt…
Rédigé par Thierry Richard dans 75009, Bonnes tables à Paris | Lien permanent | Commentaires (10) | TrackBack (0)
Balises: Daniel Rose, Paris, Restaurant, Spring