Oui, je sais c’est facile, mais que voulez-vous le Printemps est presque là, le soleil ramène sa fraise et l’air est soudain plus léger, propice à toutes les facilités…
Bref.
Cela n’arrive pas souvent, alors pour une fois je vous livre une de mes recettes (merci Sophie pour l’inspiration et ce sens du partage qui te va si bien), facile, ludique et dans l’air du temps : les Boulettes de veau au citron. On est loin des triple-étoilés, certes, mais celle-ci sera reprise lors d’une opération de communication autour du Veau de la Pentecôte d’ici quelques semaines. Et franchement, le veau, moi, j'aime ça.
La voici donc pour vous seulement, en primeur.
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21 mars : Pour répondre à la question récurrente que vous me posez "Et qu'est-ce qu'on boit avec ça ?", j'ai demandé à un pro, mon ami sommelier Emmanuel Delmas, de vous donner ses petits conseils...
Pour le vin rouge, égarons nous en Bourgogne, région de prédilection du cépage roi qu'est le pinot noir. Les vins proposent des silhouettes élancées, aux fraicheurs prononcées. Acidulés, ces vins soulignent à merveille les pointes acides des mets les accompagnant, sans pour autant les dominer outrageusement. Je choisirais un Bourgogne du Sud, empreint de mineralité, Mercurey, Givry, sur un jeune millésime 2004 ou 2006.
Si c'est un vin blanc, il devra en plus de sa fraicheur, apporter charisme et structure. Ainsi, un vin blanc sec de Jurançon, apportera verve, tension et subtilité. Une gourmandise pleine de légèreté.
Merci Emmanuel !