De toutes les stations de sports d’hiver un tant soit peu courues, Val d’Isère est sans doute la seule qui ne jouit pas d’une réputation gastronomique à la hauteur de son domaine skiable et de sa réputation internationale. Si effectivement aucun grand chef étoilé n’a aujourd’hui encore investi à Val d’Isère, comme le fit Marc Veyrat à Megève (aujourd’hui reparti) ou Pierre Gagnaire et Enrico Bernardo à Courchevel, il existe pourtant, pour qui sait marcher le nez en l’air et fouiller un peu, quelques bonnes adresses pour y conjuguer agréablement l’après-ski.
La Folie Douce
Il faut le voir pour le croire. Vous descendez sur le coup de 15h une des pistes de la Daille et, au sortir d’un repli du relief, vous tombez nez à nez avec un Ibiza des neiges. Une musique lounge en matinée qui s’enhardit house et electro après le déjeuner en poussant les décibels au pied du mur, une terrasse gigantesque avec bar à champagne, large barbecue proposant brochettes et recettes au wok faites à la demande et petit kiosque à gaufres. En temps ensoleillé la terrasse au plancher de bois qui dispose même d’un coin avec canapés à ciel ouvert fait le plein. Dès le début de l’après-midi et pour le restant de la journée, un DJ s’installe au balcon et mixera jusqu’à la nuit tombée pour un public d’aficionados, échappés de Goa, dansant en rythme sur les tables à près de 2000 m au dessus du niveau de la mer. Surréaliste. Pour les allergiques aux musiques électroniques, le chalet propose aussi quelques salles à l’intérieur très joliment décorées sur le thème de la vie sauvage, de la chasse et de la pêche, alignant animaux empaillés, collection de cannes à pêche à la mouche, livres anciens et murs en tissu écossais. Un self y distribue des nourritures simples tout à fait correctes (soupes, sandwichs frais, tartes, gratins de légumes, plats chauds, le tout entre 6 et 15 €). Mais là non plus on n’oublie pas la nature branchée de l’endroit : les spaghettis bolognaise (13,80 €) sont servis dans un grand bocal et les frites en gobelet géant…
Sur le massif de Bellevarde.
Au niveau de l'intermédiaire entre le télécabine de La Daille et la piste OK.
Téléphone : 04 79 06 01 47
La Fruitière
Jouxtant la Folie Douce, c’est sans doute le meilleur restaurant d’altitude de la station, aussi réputé pour le soin apporté à son décor (le restaurant est logé dans une ancienne coopérative laitière et en a gardé l’ambiance pots de lait et carreaux de faïence blanche) qu’au contenu de ses assiettes. Une très grande terrasse là encore, où vous serez accueillis et servis par une armada de jeunes gens à l’uniforme bleu et blanc et où vous aurez bien du mal à vous assoir les jours de beau temps sans avoir réservé. A l’intérieur, le décor décline tous les attributs laitiers, la couleur blanche bien sûr, les grands pots de lait en fer blanc, les murs en carrelage, les vieilles chambres froides, le tout accompagné d’un bar en zinc tout en longueur. Et l’assiette alors ? Belle, tendance et chère. La carte se décline des entrées (froides et chaudes, du Jambon Ibérique « Pata Negra » à la Soupe à l’oignon blanche et brune accompagnée de ses mouillettes de pain « Campagnou ») aux desserts (où le lait prend le devant de la scène) en passant par les pâtes de Savoie (Crozettos au Beaufort, Polenta à l’escalope de foie gras poëlée sauce cacao…) et les plats chauds. Il faut dire que là, on décolle sensiblement de l’habituel croque-monsieur savoyard des haltes entre deux pistes : Souris d’agneau mijotée dans son jus au miel, Confit d’agneau aux épices, aubergine grillée, semoule parfumée, Diots artisanaux sur polenta, Epaisse côte de veau, purée de panais gratinée à l’Abondance…
Bien sûr tout cela a un prix, et c’est sans doute aussi l’un des endroits plus chers pour se restaurer au déjeuner sur les pistes de Val d’Isère. Mais une fois de temps en temps, franchement vous auriez tort de ne pas essayer.
Téléphone : 04 79 06 07 17
Compter entre 50 et 70 €
Réservation conseillée
Bonus : Quelques commerces de bouche qui valent le détour
La Fermette de Claudine
Les produits vendus ici sont issus de la propre ferme des propriétaires, « La Ferme de l’Adroit ». On y trouve de superbes fromages, des charcuteries de montagne de première classe. Il faut absolument demander à ce que l’on vous prépare un assortiment pour votre raclette à emporter, vous ne serez pas déçus. Attention cependant, la qualité se paye. Exemple, une belle tranche de Beaufort de deux ans d’affinage coûte 12 €.
Val Village
73150 Val d’Isère
Téléphone : 04 79 06 13 89
Maison Chevallot
Installée ici depuis 1964, meilleur ouvrier de France, la maison Chevallot est presque une institution. C’est sans doute la meilleure boulangerie de Val d’Isère et les pâtisseries les plus réputées. Un petit salon de thé jouxte la boutique principale, dans la grande rue, si d’aventure une faim sucrée vous prenait par surprise.
L'Adroit
73150 Val d'Isère
Téléphone : 04 79 06 16 09
La folie douce : c'est éclatant de rire, t'es un génie OK?!Un D.J de poésie électronique dansant, non sous la pluie, mais sous des flocons de neige pieds déchaussés à en réveiller des dames blanches...Trop bon tes bonbons blancs de mots même enfermés dans un bocal à poissons!
Rédigé par : Sand | 10 mars 2008 à 15:14
Voilà un carnet d'adresses potentielles bien rempli, merci
Rédigé par : Claire | 10 mars 2008 à 17:48
Il faut vraiment que je me mette aux sports d'hiver, moi... :)
Merci Thierry pour cet itinéraire gourmand en altitude.
Rédigé par : Kaplan | 11 mars 2008 à 17:38
Bravo Thierry pour la sélecion, je suis tout à fait d'accord, en particulier pour la Luge, qui est arrivé depuis quelques années à compléter sa carte de spécialités "pour touristes" bien faites et savoureuses avec des produits locaux intéressants et moins connus.
Au fait, je me permets de signaler que les repas à la Ferme de l'Adroit ont aussi leur charme...
Pour finir, j'aime bien la Taverne d'Alsace, mais je n'y suis pas allé depuis trois ans...je me souviens d'excellentes choucroutes, dans une ambiance très chaleureuse.
Rédigé par : Egmont Labadie | 18 mars 2008 à 14:00