C’est à n’y rien comprendre. On dirait que certains ne lisent pas les journaux (ceci dit, moi-même... enfin, bon, c’est une autre histoire) et vivent dans une dimension parallèle où l’euro se prononce en anciens francs. Hé ho, c’est la crise les amis ! Les temps sont durs et mettre 40 euros dans un déjeuner doit être une exception, le prix d’une table hors du commun (littéralement), comme celle-ci. Et pourtant. Prenez le Passage 53 par exemple. On passe sur le décor un peu clinquant, loin des usages des antiques passages parisiens, flirtant gentiment avec le lounge 90 (on croyait le mot enfin disparu) mais qui somme toute n’est pas rédhibitoire.
On apprécie pourtant la cuisine de Sato San (un ancien d’Aida, jolie table nippone étoilée du 7ème) inventive, charmeuse, bien que parfois un peu approximative (dans les cuissons et les assaisonnements, ce qui devrait se régler avec le temps). Mais les prix, bon sang ! Vingt-deux euros pour six coquilles Saint-Jacques et une purée à l’ail fut-elle parfumée d’une émulsion de sarrasin (presque imperceptible), c’est un peu duraille ! Asperges blanches des landes et patanegra (13 €) croquantes et sauvages, Tartare de veau de chez « Hugo » aux huîtres (14 €) bien vu mais sans grand relief, Saint-Jacques émulsion de sarrasin (22 €) sur le fil, Carré de porc, ciboule, purée d’ail (16 €) grassouillet. Que d’ail, que d’ail ! Accueil enthousiaste et gentiment complice.
On murmure déjà qu’Hugo Desnoyer le boucher au buzz d’or parisien serait actionnaire de l’affaire et que quitte à en rajouter dans le name-dropping, les légumes seraient made in Joël Thiébault et les vins une Jancou’s (Racines) selection. Et alors ? Et bien laissons le mot de la fin à mon comparse F. (celui-là) qui nous accompagnait ce jour-là : « On pourrait résumer tout ce déjeuner en une phrase : quand le patron Guillaume, qui aime l'ail aussi, vient vers nous à la fin du repas et nous demande si ça nous a plu. Le restaurant, c'est comme en amour, jeune homme, il ne faut pas vouloir plaire à tout prix, a-t-on envie de répondre. » Pas faux.
Passage 53
53, passage des Panoramas
75002 Paris
Téléphone : 01 42 33 04 35
Fermé le dimanche
Formule déjeuner (Entrée/Plat ou Plat/Dessert) à 19 €
A la carte, comptez entre 40 € et 60 €
Plus de photos du Passage 53, ici.
Tordons le cou aux rumeurs et buzz ... La selection des vins est de Gilles Manzoni.(ex caves Augé, qui a crée sa société et vend aux particuliers comme aux restaurants ... et en plus il livre 06 83 55 04 33
Tu as raison, les prix à la carte "cartonnent"!
j'ai pour ma part conseillé le menu : 19 euros ...
http://foodintelligence.blogspot.com/2009/03/connaissez-vous-passage-53.html
Rédigé par : bruno verjus | 24 avril 2009 à 10:14
J'adore les coquilles Saint-Jacques, j'adore l'ail aussi, je suis capable de faire monter les enchères encore bien plus haut pour des coquilles Saint-Jacques, avec une carte sans aucun prix serait même encore plus raisonnable, écouter sous sa langue la douceur fondante de cette chair si pure, euros après euros devinés, voilà le bonheur complet d'un menu sans valeur ajoutée : oublier la crise le temps d'un bon repas, la grande classe !
Rédigé par : Sand | 24 avril 2009 à 10:23
Bruno > Merci d'avoir rectifié la rumeur ! Elle court si vite... ;-) Le hic avec le menu à 19 € (on devrait dire plutôt formule puisqu'il ne s'agit que de 2 plats) c'est que l'on a aucun choix. Le jour de notre passage c'était Velouté de poireaux à l'huile de pistache - Carré de porc et basta. Mais tu as raison, c'est le bon moyen pour limiter la casse. Encore une fois, la cuisine est franchement prometteuse mais je la trouve sur-facturée.
Sand > Quitte à oublier la crise le temps d'un très bon repas, mieux vaut se tourner vers d'autres horizons.
Rédigé par : Thierry Richard | 24 avril 2009 à 10:36
Nous sommes d'accord. C'est bien ce que je disais en parlant de cartes sans tarifs...enfin, à peu près:)!
Rédigé par : Sand | 24 avril 2009 à 12:19
C'est un peu, beaucoup, surtout pour les prix que je n'ai pas encore tenté ce nouveau hit du buzzomètre foodista ...
Je ne dirai pas mieux que mon cher F.
Rédigé par : Le Cookie Masqué | 24 avril 2009 à 12:22
Aucun rapport avec cet article, mais je tenais à dire que j'aimais beaucoup votre petite vidéo à droite de la page, introduisant votre blog !
Rédigé par : Angel-A | 24 avril 2009 à 14:29
J'ai testé le passage 53 quelques jours après son ouverture, alléchée par la présence de Sato San, et j'ai eu exactement la même réaction: un premier mouvement de déception devant le décor qui flirte avec le Damidot-esque, une pointe d'amertume face aux prix bien grands pour des productions qui sont honnêtes mais loin de l'extraordinaire. Passons sur les approximations du service (une trace de rouge à lèvre sur un verre, bien visible à la lueur de la bougie...), vite oubliée car le staff est d'une gentillesse rare. Mais ce qui sauva ce Passage, c'est la petite terrasse que nous eûmes le plaisir d'inaugurer. Coupés du monde, le repas prend un relief inattendu et me donnera peut-être une raison d'y retourner... un jour.
Rédigé par : Maëlis | 27 avril 2009 à 13:10
"lounge", c'est vraiment un mot qui sonne faux pour moi et en plus la cuisine y est généralement très chère et très moyenne. Et je vais même prendre mon air dépité mais nous avons de moins en moins de plaisir avec mon mari à sortir uniquement pour un restaurant. On préfère se tourner vers d'autres plaisirs culturels. Le nombre de fois où nous avons été déçus c'est incroyable.
Rédigé par : louison | 30 avril 2009 à 12:31
Au passage, faut-il s'arrêter ?
Rédigé par : Chr. Borhen | 01 mai 2009 à 21:17
Je testé il y a 2 jours au déjeuner. Je dois dire que mon avis reste mitigé. Certes les produits étaient excellents, côte de veau un peu grasse tout de même et pas donnée (32€). Vin chers, rien ou presque en dessous de 50€. Par contre dessserts exceptionnels, panna cotta litchie et fruits rouges divine et trio de rhubarbe. Au final 75€/ pers pour un entrée plat dessert à la carte avec un bourgogne rouge certes bon mais bien trop cher. J'aime le cadre plus lumineux et confortable que chez racines. La cuisine est proche de racines pour les produits mais exécution plus "light". Je dirais que Racines c'est pour l'automne, l'hiver et le début du printemps (cuisine toujours au top surtout le homard a la plancha!!!) et Passage 53 pour les beaux jours. Un petit effort sur les prix serai bienvenu.
Rédigé par : nicolas | 29 mai 2009 à 11:05