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02 avril 2009

Commentaires

Kaplan

Je ne pense pas avoir un jour l'occasion de goûter sa cuisine mais le personnage m'intéresse ! Je vais essayer d'assister à sa conférence, merci du tuyau Thierry.

mixlamalice

J'ai vu sa conf' a Harvard il y a quelques mois. C'est assez intéressant, ce jeu sur les structures et/ou textures pour créer quelque chose de nouveau sur le plan du goût. Même si parfois, ça finit par devenir lourd voire tourner en rond (de la fraise liquide qu'on moule dans une coque de fraise solide qui a une forme de fraise, franchement...). Cela dit, en tant que chimiste moi-même, quand je vois l'intérieur de sa cuisine, ça me fait pas franchement rêver, ça ressemble plus à une paillasse de labo qu'à une cuisine, justement. C'est clinique, chimique, pas très vivant: c'est peut-être pour ça que c'est pas le genre de cuisine qui m'excite le plus. Peut-être aussi parce que je connais un peu Hervé This, le pape de la nouvelle cuisine, qui est un bon vulgarisateur mais pas un très grand chimiste... Pour beaucoup de gens (peut-être des jaloux), This, c'est un mec pas très bon qui a su se recycler dans le bon filon et a réussi à faire croire à des gens qui n'y connaissent rien que ce qu'il raconte est génial alors que c'est juste basique.
L'histoire récente du Fat Duck et de ses multiples intoxications alimentaires n'est pas non plus très ragoûtant, ainsi que l'enquête parue en Espagne sur la cuisine moléculaire et ses accointances avec les géants de l'industrie chimique... (attention hein, je ne tiens pas à faire dans le sensationnalisme: la plupart des trucs que Adria et consorts utilisent sont des "produits chimiques", mais sont censés être "naturels" - les alginates, la gélatine etc).

Mamsand

C'est de la chirurgie esthétique...
Par ailleurs..Ca fait un moment que j'avais envie de te dire quelque chose, j'en profite ici car, je suis très curieuse de l'espèce humaine qui fait parler, ou écrire, ou etc;) ..Et là, , ce livre, je l'aurais commander direct, sur le champ, si, tu avais mis un lien direct, pour le faire! C'est vrai, c'est pénible quand on achète à coup de caprices, comme moi, d'aller ensuite chez son libraire ou même sur le net blablabla, on laisse vite tomber, tu comprends ce que je veux dire, un truc de femme peut-être?

Falbalas

Ce livre est un 'OVNI' fantastique.
Je l'ai commandé aussitôt qu'il a paru et je n'ai pas regretté une seconde....

Gicerilla

Je crois que je vais le boycotter. En août 2008 j'avais fait une tentative vaine de réserver. On m'avait dit de tenter la prochaine saison ouverte aux réservations en octobre. Je l'ai fait. Un reminder dans mon calendrier au 15 octobre 2008 pour être sûre de ne pas oublier et un email diligent rempli en bonne et due forme (car bien sûr aucune réservation par téléphone). Et bien non ! Un email automatique me répond qu'il est déjà trop tard, que les six mois de réservation sont complets et qu'il faut attendre la prochaine saison 2010 ! On croit rêver. Ce n'est qu'un resto tout de même. Rien que pour cela, la cuisine d'Adria a déjà un goût amer...

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