Pfff ! Vous n’imaginez pas ce que ma boîte email ingurgite tous les jours. Des demandes par douzaines, des propositions à gogo (« pourriez-vous relayer l’information sur votre blog ? »), honnêtes ou à côté de la plaque, des sollicitations à tire-larigot. Ma corbeille en regorge. Mais aujourd’hui, c’est différent. J’ai très envie de vous toucher deux mots d’une opération que je trouve franchement épatante.
Avec le printemps, l’air qui tiédit et les coquelicots en débandade, ce sont des envies de campagne qui vous prennent. On a soudainement le cœur à filer à l’anglaise sous les branchages, à humer l’herbe fraîche et déplier sa couverture à l’abri d’une futaie pour se régaler du retour de l’heure des pique-niques. Mais attention, on ne parle pas ici de tables et de chaises pliantes, ni du mobilier en ciment des aires d’autoroute, on parle de campagne chaleureuse et de jolis paniers d’osier.
Alors si comme moi, dès que les beaux jours rappliquent, des envies d’escapades gourmandes vous saisissent, allez faire un tour ici. C’est l’affaire du moment. Des paniers pique-nique préparés durant tous les week-ends du mois de juin par une quarantaine d’établissements Relais & Châteaux sur tout le territoire français et que vous pouvez commander pour 40 € par personne (c’est gratuit pour les enfants) pour les déguster dans des endroits bucoliques prévus à cet effet par vos hôtes dans leurs parcs et jardins. On pique-nique au champagne et on puise dans les paniers-repas des spécialités de chaque terroir concerné. De quoi renouveler avec chic (et bonheur), ce grand plaisir qu’est le déjeuner sur l’herbe.
Vous je sais pas, moi, en tout cas, j’irai.
PS : Toutes les semaines du mois de juin, un panier pour 2 à gagner sur la page facebook des Relais & Châteaux.
En 1954, "descendre dans la Midi" signifie forcément parcourir la Nationale 7, que l'on aille à Rome, à Sète. (etc, etc... sur un air connu).Paris devient un faubourg de valence et la banlieue de Saint Paul de Vence.
Mais la route et chaotique et l'automobile en ce temps-là, malgré quelques désirables mais rarissimes bolides, reste dodelinante. Quelques étapes sont nécessaires.
Huit établissements (L'hôtel de Baix, l'Auberge des Templiers, La Tortinière, l'Hostellerie du Bas-Bréau, l'Oustau de Baumanière, l'Auberge de Noves) décident de se fédérer en association, sous le titre "Relais de Campagne", avec Marcel Tilloy comme président. Leur but : relier entre elles les bonnes tables pour proposer un parcours gastronomique à travers les terroirs.
Ainsi dessinent-ils la première "route du bonheur", titre donné au premier guide qu'ils éditent en 1955, avec 25 bonnes petites aresses confidentielles.
Désormais, cette association de la loi de 1901 (lucrative et sans but?) regroupe sous le titre "Relais & Châteaux" 470 établissements, dans 21 pays. Tout cela nous fait dans les 160 chefs.
Parmi les nombreux groupes, chaînes, associations, regroupements et autres qui existent de nos jours, Relais & Châteaux continue à maintenir un art de vivre fondé sur la qualité et le charme, reconnaissons-le. Avec même une catégorie pour les bons clients, le "Club 5C", aux prestations très raffinées...
Une récente escapade à Bages, ce charmant "village" né au milieu des vignes de la volonté de Jean-Michel Cazes, propriétaire de Lynch-Bages, et plus précisément au , au Château Cordeillan-Bages, ancien repaire de Thierry Marx, désormais aux mains du très inventif et prometteur Jean-Luc Rocha, a été un réel plaisir.
Il me tarde donc de tenter la formule panier pique-nique... à glisser sur la véronique d'un petit roadster, évidemment...
Merci de ce conseil
Be Seeing You
FyB
Rédigé par : FyB | 10 juin 2011 à 11:24