![L'institution L'institution](https://chroniquesduplaisir.typepad.fr/.a/6a00d83451e7e169e201676158299c970b-200wi)
J'adore ce livre. J'adore son idée et j'adore sa réalisation. Son idée ? Proposer un tour de France des meilleurs produits de bouche, taillant la route départementale et les chemins vicinaux pour pointer du bout de la langue les spécialités qui font de la France la caverne d'Ali Baba du goût que le monde nous envie. Sa réalisation ? 120 spécialités décrites avec gourmandise par Elodie Rouge et illustrées de fort belle manière par Olivier Marty, le tout en double-pages ouvrant l'appétit (évitez de feuilleter ce livre en fin de matinée). De la Corse au Limousin, de la Lorraine à la Picardie, avec même un petit détour par Paris, on s'aiguisera les crocs à la vue de l'Andouillette d'Hardouin (Vouvray), du Boudin noir de Jean Lepage (Saint-Malo), la Tarte tropézienne des frères Delpui (Saint-Tropez) ou l'Eau-de-vie de Mirabelle de Vezon (Marieulles-Vezon). Avec, en prime, quelques recettes fleurant bon le terroir, entre Brandade de Nîmes et Broyé du Poitou.
Mon seul reproche ? Qu'il n'en existe pas une version de poche, plus facile à glisser dans la boite à gants. Comme une boussole savoureuse le temps d'un week-end amoureux ou de vacances ensoleillées.
En exclu, quelques pages juste pour vous : l'Andouille d'Asselot, les Huîtres de Boulan, le Cidre Dupont, le Comté Marcel Petite, le Veau fermier de la Maison Faugère et les Niniches de Manuel.
L'Intitution
Elodie Rouge et Olivier Marty
Mango
288 pages - 23 €