Ouverture d’une nouvelle pâtisserie de luxe à deux pas du Bon Marché, dans
un quartier aux humeurs protégées. Chez Hugo & Victor, on louvoie entre Van
Cleef & Arpels et Victor & Rolf. Vous imaginez le genre ? Laque
noire, présentation des gâteaux en parures, et concept à tous les étages :
un goût, une déclinaison moderne, une déclinaison classique, un vin d’accompagnement.
Le tout présenté sous forme de totem contemporain. Comme disait mon
accompagnateur – expert de la chose sucrée : « le décor manque un peu de gourmandise, non ? ». Le mot
est lâché. Les gâteaux exposés dans des vitrines individuelles comme des vases
Ming ou des sautoirs Chaumet, c’est sûr, cela impressionne. Mais stérilise un
peu l’envie aussi. Et pourtant, il faut goûter à ces belles réalisations et ne
pas hésiter à les malmener à grands coups de cuillère : le totem n’est pas
tabou ! Et le plaisir est là : superbes mille feuilles d’un
croustillant extrême (au caramel, à l’ananas rôti), onctueuse mousse de vanille
sur un biscuit aux graines de tournesol alliant croquant et douceur, mini-Guggenheim
(on peut aussi y voir une petite tour de Babel) au praliné dont le cœur craquant
est une surprise… Hormis un accord de saveurs dissonant sur le chocolat que
nous avons testé, tout était impeccable (attention aux températures).
Et si vous voulez briller lors d’un prochain dîner, offrez ces grosses
billes de chocolat aux parfums variés emballées dans un étui type Moleskine. So chic !
Hugo & Victor
40, boulevard Raspail
75007 Paris
Pâtisseries individuelles à 5 € et 5,80
€
Fermé le dimanche après-midi
Plus de photos de Hugo & Victor,
ici.