Et si on essayait de voir un peu plus loin que le bout de notre fourchette ? De viser au-delà du prochain dîner sur une piste aux étoiles ? De s’élever un peu au-dessus des fourneaux ?
C’est tout le propos de Gusto, une nouvelle revue de cuisine trimestrielle lancée il y a quelques mois à peine par Thomas Renaut (ASA Editions), photographe de l’agence Gamma passé à l’édition d’Art et de Voyage, et Francis Chevrier, Fondateur et Directeur de l'Iehca (Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation).
Dirigée par Emmanuelle Maisonneuve, l’ambition de cette toute jeune revue est de balayer l’ensemble des tendances culinaires sous un angle culturel, en considérant la gastronomie comme un patrimoine, hérité certes mais en perpétuelle évolution sur lequel on peut réfléchir sans pour autant sacrifier le plaisir.
On l’aura compris, Gusto ce n’est pas Cuisine by Cyril Lignac. Dans ses pages se rencontrent chefs, critiques, universitaires, artistes autour de ce dénominateur commun qu’est l’intérêt, l’amour même d’une gastronomie à 360°. On y confronte le regard d’un historien avec celui d’un chef étoilé, celui d’un sociologue avec un vigneron, un architecte avec un artiste contemporain. Bref, du remue-ménage comme du remue-méninges.
Déployer les horizons, élargir les perspectives, activer la machine à remonter le temps, mettre les plats sous le microscope et les chefs sur le divan, Gusto c’est tout cela à la fois. Sa réussite ? Donner la parole à ceux qui pensent la gastronomie sans être jamais ennuyeux mais en donnant au contraire à réfléchir avec enthousiasme.
On y croise Hervé This, Jean-Robert Pitte, Pascal Ory, Noëlle Châtelet mais aussi Michel Bras, Thierry Marx, Jacques Decoret, Olivier Roellinger ou Alain Passard.
On s’interroge sur la créativité de la cuisine française, sur la vision qu’en ont les chefs étrangers, on balaye les influences venues d’ailleurs ou les caractéristiques de la table au féminin, on découvre la street food du Moyen-Age ou l’histoire de la fourchette, on se régale des photos de Doisneau sur la Tête de Veau ou l’on feuillette la bibliothèque de Ferran Adria. Et tout cela sans oublier de parler saveurs, goûts, vins et cigares. Autrement dit, en ne laissant pas le plaisir à la porte de la connaissance.
On ne peut que se réjouir de la naissance d’une telle revue qui s’inscrit dans une logique offensive de promotion de la cuisine française qui a besoin de se montrer dans son héritage, sa réflexion, son modernisme et ses évolutions. Car la cuisine française, bien plus dynamique qu’on ne le pense souvent, ce n’est pas que du savoir-faire à la Escoffier, c’est aussi du savoir. Tout court.
Gusto
Trimestriel bilingue (français/anglais)
10 €, Abonnement annuel 30 €
Liste des points de vente et abonnements :
Chaque numéro est illustré par un artiste contemporain. Ce trimestre, la photographe Claire Béguier.
J'avais remarqué GUSTO, et en particulier ce numéro sur la table au féminin (jolie couverture, avec enfin des idées)... Mais je m'interroge sur leurs 5 points de vente à Paris ...??! Ils le font exprès ? Parce que là, c'est du suicide de presse ... Résultat: je ne l'ai tjs pas acheté ... ça me fait penser au magazine "slow food".
Rédigé par : Rosemary | 28 juin 2007 à 14:13
Sincèrement, je suis ravie, merci de cette info..vraiment continue cher Auteur de ce blog bien frais et sympa de cultures décontractes et pleines de souplesses au niveau pub , c'est très agréable comme réception.Et tu vois, je commençais à en avoir assez de mon abonnement Cyril, ça manque justement d'Art tout ça.Donc en avant pour Gusto mais je viens d'ouvrir la page mais rien..grrr,le coupon pour commandes il faut bien le trouver quelque part et si tu dis que les points de ventes à Paris ça le fait pas trop alors sur Nice ça va être pur délire, dis moi, y a t il un site pour commande direct, eheu, j'ai la paresse de chercher, please!bisoux et bravo tu es génial!SAND
Rédigé par : MamSand | 28 juin 2007 à 14:55
Effectivement, la diffusion est encore aujourd'hui assez confidentielle. En fait, pour résoudre le problème, je me suis abonné (30 € pour un an). On peut d'ailleurs télécharger un bulletin d'abonnement à cette adresse :
http://gustopress.com/abonnements.php
Bonne lecture !
Rédigé par : Thierry Richard | 28 juin 2007 à 15:05
Désolée encore moi rhorr, hihi!En fait c'est pour te donner une bonne adresse si tu veux en parler comme tu sais..WWW.toileblanche.com voilà.. bye a+
Rédigé par : MamSand | 28 juin 2007 à 18:03
Se nourrir de culture et de nourriture, c'est pas mal ça...
Rédigé par : Mlle E | 29 juin 2007 à 18:18
Moi je note tout ce que tu recommandes...
Rédigé par : Frogita | 30 juin 2007 à 01:55
MamSand > Suis allé jeter un oeil sur le site, cela a l'air vraiment bien. Une vraie envie de vacances là, tout à coup !
Melle E > N'oublie pas l'amour et l'eau fraîche... ;-)
Frogita > Ta fidélité est totalement désarmante, anachronique, peut-être, mais tellement charmante.
Rédigé par : Thierry Richard | 02 juillet 2007 à 19:11
Voilà une idée rigolote de confronter art, science, oenologie et gastronomie...
Comme quoi, "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme"
Rédigé par : Pimousse | 05 juillet 2007 à 01:10
très beau numéro, je l'ai ramené dans ma valise aurillacoise et je l'ai lu avec attention, des articles très intéressants notamment l'histoire de la femme en cuisine et aussi la cuisine dans la littérature ,
Rédigé par : emilie | 13 juillet 2007 à 11:30
bonjour les gourmets,
vous n'avez plus à chercher Gusto magazine, il est maintenant en vente directement sur le site www.gustopress.com et vous pouvez aussi vous abonner...
Mettez vos papilles et vos neurones en ébulltion !
Rédigé par : simon nathalie | 20 septembre 2007 à 15:47