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22 octobre 2007

Commentaires

Benoît Wagner

Ce livre était sur ma "wish-list", il me faisait saliver d'avance... Vous avez achevé de m'ouvrir un appétit XXL... Je me suis mis à la tripaille sur le tard. Sont venus dans l'ordre andouillette, pieds de porc, ris de veau et d'agneau, foie de veau... Je suis quasiment prêt pour les rognons. Une adresse où m'initier?

Thierry Richard

Benoît > Sans hésitation, commencez par le Ribouldingue, 10, rue Saint Julien le Pauvre dans le 5ème (01 46 33 98 80). Deux femmes aux commandes dont une ancienne de Camdeborde (Nadège Varigny) et un jeune chef de 24 ans, Sarah Baraudon, passionnée par les abats. Un menu clément à 27 euros et une carte des vins superbement profonde. Vous êtes encore là ?

Benoît Wagner

Si je suis encore là ? Et comment ! Merci pour l'adresse. Quand vous voulez pour parler volutes...
;-)
A propos d'abats, il y a à Neuilly, pile à la sortie du métro Pont-de-Neuilly, un café-tabac tout bête, A La Coupole d'or. Aux fourneaux pour une cuisine du marché : Hervé. Foie de veau, tripes, pièces de boeuf en pleine santé ou poulet de Challans pour le classique (autour de 14 - 15 euros) et du pavé de boeuf sauce cacao ou un tartare aux cèpes et bolets quand il déboutonne sa chemise. Ses portions de lasagnes font "580 grammes par personne" (il les a pesées). Pas light, mais sincère comme un bon pote.

Sand

Je déteste les abats, ça c'est dit! berk, enfin, il ne faut jamais dire jamis fontaine je ne boirais pas de ton eau paraît-il?! Mais vu que ma réflexion est très légère, je ne dirai rien en cet instant de grand néant et de troubles persistants.Par ailleurs, je viens de me prendre un bon grand rire comme un bon grand rhume de saison d'automne et malgré tous ces abats, c'est un grand débat en perspective car me faire rire aujourd'hui, il fallait le faire, je vous assure et je vous rassure Cher Ami, merci grand Merci sans réflexion car comment réfléchir sur tant de mystères et d'ambiguités si tenaces que je me délasse à sourire à tout vos dire et ça fait vraiment du bien, merci grand merci Thierry, vous êtes....bien réchauffant!

lili violette

hé hé, voilà un titre de livre que j'adore. Je tuerais rien que pour ces mots... (l'auteur, si possible, pour m'approprier ses mots) quant aux tripes, j'avoue que je ne les cuisine pas tellement. ça doit être un tort. (et faire un fumet avec les bardes de coquilles saint jacques, ça compte comme tripes?)

Sand

Hello les T et les L ! Je raffole des coquilles Saint-Jacques juste poêllées au beurre avec une petite persillade, comme entrée, ça ouvre un appétit certain!Pour les abats, toujours pas, mais une petite Dame Blanche au dessert, Hé..., pour le plat et bien chut c'est encore un secret qui réuni Saints et Dames à la fois, pas foie FOI!

Mlle E

Pour moi les triperies c'est un truc qui sent mauvais dans la poil mais que mon grand-père adore...
Ouais je sais c'est nul.

poutchi

moi je les adore...... rognons (de veau ou d'agneau uniquement, ceux de boeuf sont trop forts), foie de veau, ris de veau, pied de porc, mais également museau (un bon museau vinaigrette...........), par contre je n'ai pas souvenir d'avoir goûté la cervelle, ça je ne suis pas certaine d'aimer..........

brigitte

"si tu bouges(...)je te mettrai les tripes à l'air et je te couperai les oreilles"
louis Aragon

Falbalas

Je prends "les lettres" et je laisse "les tripes"....Non, non, n'insistez pas!
;-))

Kaplan

Une fois de plus, félicitations pour votre style inimitable ! ça donne envie de se procurer l'ouvrage ! et s'agissant de Ribouldingue, ça fait quelque temps déjà qu'il est sur ma liste des "must try" parisiens.

Thierry Richard

Benoît > Merci pour l'adresse. A priori j'ai convaincu les patrons du Guide pour lequel je travaille de me laisser aller le visiter. Qu'Hervé se tienne prêt à être déboutonné !

Sand, Mlle E, Falbalas > Effectivement, c'est bien la confirmation que la triperie n'est pas encore très girly...

Lili Violette > Tout à fait d'accord. Titre splendide qui vaut bien "La Tripe c'est chic !"

Brigitte > Joli plaisir que de voir Aragon cité dans ces lignes... La tripe, c'est poétique !

Kaplan > Merci, c'est vraiment gentil. Et oui, oui, oui, il faut aller au Ribouldingue !!!

emmanuelle

Tiens c'est intéressant ça, j'avais jamais pensé qu'effectivement dans la triperie il y avait des morceaux nobles et d'autres qui le sont moins - bien qu'étant tous aussi bons à manger. Comment expliquer une telle classification? Les representations culturelles sont parfois insondables - ou insondées (?).
Et comment expliquer cette mode depuis deux ans des tripes, les livres, les restaurants...
Cela dit, ça me ravit, c'est tellement bon. Et heureusement qu'au-delà des modes, il y a toujours eu des traditions régionales (lyonnaises entre autres) pour nous les servir.

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