Ça chauffe dans les casseroles, ça piaille dans les cuisines, ça verse son encre dans les journaux, ça miaule ici ou là et ça brasse de l’air dans tous les sens. Encore quelques jours et le guide gastronomique le plus envié, le plus décrié mais sans doute toujours le plus lu, déballera en grandes pompes son palmarès 2008, ses palmes et ses accessits, ses recalés et ses enfants prodigues, ses dégradés, ses mal-aimés et ses héros du jour. Encore quelques jours et nous saurons tout.
Voilà pourtant déjà un mois que les rumeurs circulent à grande vitesse, plus ou moins fondées, plus ou moins vérifiées, relayées d’un clic ici ou là. Du coup, sur Internet c’est la course à l’échalote : coup d’envoi moderne avec un groupe Facebook où s’échangent jour après jour les indiscrétions, un petit jeu divinatoire auquel se prêtent aussi les critiques les plus chevronnés, longuement blanchis sous le harnais du Figaro…
Alors, si on regardait d’un peu plus près ce qui se dit ? Rumeurs, indiscrétions, infos, intox, voici donc ce qui se murmure, classé en probabilités à la Voici, car il faut bien garder à l’esprit que tout cela n’est pas si sérieux…
Pressentis nouveaux « trois étoiles »
- Gérald Passédat, Le Petit Nice (90%)
- Didier Elena, Les Crayères (90%)
- Philippe Labbé, Château de la Chèvre d’Or (60%)
- Thierry Marx, Château Cordeillan-Bages (90%)
- Philippe Legendre, George V (60%)
- Jacques Chibois, La Bastide Saint-Antoine (30%)
Pressentis nouveaux « deux étoiles »
- Jacques Decoret (90%)
- Joël Robuchon, l’Atelier (90%)
- Eric Guérin, La Mare aux Oiseaux (60%)
- Alexandre Bourdas, SaQuaNa (60%)
- Jean-Luc Rabanel, l’Atelier (60%)
Pressentis nouveaux « une étoile »
- William Ledeuil, Ze Kitchen Gallerie (90%)
- Alexandre Gauthier, La Grenouillère (90%)
- Frédéric Coursol, Le Radio (90%)
- Jouni Tormanen, La Réserve (90%)
- Davide Barilone, Il Vino (90%)
- Jean-François Rouquette, Pur’Grill (60%)
- Sébastien Richard, La Table de Sébastien (60%)
- Pascal Féraud, Le Jules Verne (60%)
Sous la nappe…
- Alain Passard, l’Arpège, serait passé tout près de la perte d’une de ses 3 étoiles.
- Même vent du boulet pour le Grand Véfour et Guy Martin, pressé de se resaisir.
- Jean-François Piège n’accrocherait toujours pas de troisième étoile au fronton du Crillon cette année.
Tout d' abord félicitations pour votre blog que je lis régulièrement et qui est un must en la matière.
Parmi les "chuchotés", j' ai 3 expériences récentes :
1- Thierry Marx : pour moi, un souvenir exceptionnel. La cuisine inventive, la personnalité exceptionnelle de TM, l' établissement, tout justifie les 3 étoiles
2- l' Atelier de J Luc Rabanel à Arles ( que j' ai fait la semaine dernière, cf le compte-rendu dans mon blog herg.vox.com ): même inventivité dans la création, même force dans la personnalité. On passe vraiment un grand moment. Par contre, je crains que pour Michelin, l 'exiguité de la salle, le côté un peu cheap, même si très agréable et moderne, ne le handicape un peu dans l' accession à la 2° étoile
3- enfin Ze Kitchen Galerie : mais là j' ai réservé pour dans 8 jours .. je raconterai également sur mon blog !
A bientôt donc.
Rédigé par : Hergé | 28 février 2008 à 11:50
on a le droit de faire du chauvinisme régional et de soutenir chibois? J'avais essayé de faire un jeu de mot bidon sur les trois macarons servi au café et la nouvelle édition michelin, mais le maître n' avait pas relevé...
Rédigé par : Claire | 28 février 2008 à 18:36
J'aimerai savoir si le Guide devient plus sévère ou moins sévère avec les années?
Rédigé par : Sand | 28 février 2008 à 19:11