Souvenez-vous. Il y a quelques mois j’inaugurais une nouvelle rubrique dans les Chroniques pour partager avec vous mes coups de cœur en matière de livres de cuisine. Le premier billet était consacré au Wagamama Cookbook. Voici donc le second (je vous avais prévenus : parution « irrégulière »)…
Son arrivée en France, à Versailles pour être précis, en mars dernier fit couler beaucoup d’encre, ici ou là. Pensez donc, Gordon Ramsay, l’un des meilleurs chefs britanniques, totalisant dix étoiles Michelin à lui seul et plutôt fort en gueule, venait défier la sacro-sainte culture gastronomique française sur ses propres terres ! Ramdam garanti.
Et le voici maintenant qui enfonce le clou avec un livre en français sobrement intitulé « La cuisine en toute simplicité ». Et franchement, je suis fan ! C’est vrai que j’ai déjà un petit faible pour les livres de cuisine de nos amis d’outre-manche, ceux de Jamie Oliver et Trish Deseine squattant les avant-postes de mes étagères, car je les trouve le plus souvent à la fois cool et imaginatifs, tout en restant simples à maîtriser.
Celui-ci ne fait pas exception. En 250 pages et 100 recettes, Gordon Ramsay met ce qui fait la caractéristique de sa cuisine, c'est-à-dire le mélange des influences, à la portée du plus grand nombre.
Et pour vous le prouver, deux exemples, juste pour vous (merci M. Solar) : Les spaghettis au homard et le gâteau d’aubergine. Vous m’en direz des nouvelles.
Mes bonnes raisons d’aimer ce bouquin :
- Un classement par thème, selon les occasions (« Vite fait bien fait », « Tête à tête », « Chic et simple », « Réservé aux enfants »…)
- Un petit format, facile à manipuler dans sa cuisine
- Des recettes vraiment simples et qui sortent pourtant de l’ordinaire
- Une partie « Pour toute une tribu » bienvenue pour de grandes tablées
Gordon Ramsay : La cuisine en toute simplicité
Editions Solar
256 pages
22 €
Ah tiens, voilà qui éveille ma curiosité, d'autant qu'en livres de cuisine je suis assez démuni... Et dans le genre recettes pour grandes tablées, on trouve quoi ?
Rédigé par : Kaplan | 29 octobre 2008 à 10:22
Est-ce que tu crois qu'un jour un chef aura l'idée de proposer des recettes faciles mais surtout faciles à faire dans une micro cuisine?
Rédigé par : Sasha la pin-up | 29 octobre 2008 à 11:26
Kaplan > Soupe de fenouil aux merguez, Cabillaud à la catalane, tagine d'agneau, roti de porc froid au cresson et betteraves fondantes, aubergines à la persane, tarte aux noix de pécan et canelle...
Sasha > Très bonne idée de bouquin ça !!!
Rédigé par : Thierry Richard | 30 octobre 2008 à 16:30
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Rédigé par : yoocuisine.com | 31 octobre 2008 à 12:14
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Rédigé par : ani | 29 mai 2010 à 00:04