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24 novembre 2008

Commentaires

louison

Le mien, celui de mon père( je sais ça fait tout de suite "gosse de riche" mais pas du tout en fait.) Il n'a pas besoin de pub. Et c'est aussi une "petite" maison. Pas un nom ronflant.

Bonne journée

Thierry Richard

Louison > Quel mystère ! Dis-nous ! Balance des noms ! Quand on aime, on a envie de faire partager, non ? ;-)

Pierre-Jean

C'es noté pour l'info, de mon côté, le seul alcool qui me plaît étant le champagne, j'ai pas mal cherché, malheureusement le celui que j'avais l'habitude de prendre n'existe plus, c'était un brut Besserat Bellefont à 17 euros, il a été remplacé par un autre mais plus cher dans les 20 euros. Sinon depuis quelques moi mon père achète du Pol Roger, pas mal du tout et j'ai essayé un Bollinger que je n'ai pas du tout aimé, beaucoup trop sucré. @ +++

Le Cookie Masqué

Billecart Salmon rosé forever :-)

Laurent Jouanne

En ce moment ? La Cuvée D de Devaux sur un Camembert au Lait Cru et l'Ultra D de la même maison sur des Spéciales Gillardeau...

louison

Maison Gardet...il y a un site internet.

Bonne journée

louison

Maison Gardet...je précise pour les curieux que c'est pas du tout ma famille. le brut est au même prix que celui que tu as sité...bref il y a un site internet.

Bonne journée

Kaplan

Comment se fait l'équilibre des cépages sur ce champagne ? Pour ma part j'ai une préférence pour ceux qui ont un chardonnay dominant, mais je n'ai pas encore trouvé LE champagne qui aura ma fidélité à vie... J'apprécie les blancs de blanc, notamment celui de Pommery, mais je risque de faire hurler les puristes en affirmant cela. Bref, en matière de champagne j'ai toute une éducation à faire. En tout cas merci de nous faire découvrir celui-ci.

Carine

Cuvée Grand Siècle de Laurent-Perrier

Cathy

Je pense que je n'ai pas suffisamment d'expérience en matière de champagnes différents pour pouvoir donner un réel avis, mais jusqu'à présent j'ai une préférence pour le Veuve Cliquot carte jaune.

Sand

Salut! Alors ça, ça me plaît!
Mes grands-parents avaient coutume de commander des caisses de Laurent Perrier après l'été, au même moment, ils associaient cette commande avec les produits de la Comtesse du Barry, puis venait le temps des autres promenades qui accompagnait ce rituel d'automne : allez au moulin pour l'huile d'Olive et les sachets de lavande, allez voir les abeilles pour acheter la gelée royale qui disaient -ils, était l'anti-vieillir, etc....Puis aussi, écrire toutes les recettes sur le grand cahier de terrines, tout ça écrit à la plume et à l'encre de chine par la main de mon grand-papa, qui moi, le regardant danser ses commandes, écoutais sa voix me dire chaque année " Voilà, quand j'en suis à écrire de nouvelles recettes avec cette vieille plume, c'est là, que je peux écouter, enfin, une bonne musique, et ouvrir ma première caisse de Champagne, pour la goûter, avant les invités ! " Et je me disais, mais pourquoi il la regoûte chaque année puisque c'est toujours du Laurent Perrier, un jour je lui ai demandé, il m'a répondu que c'était une excuse pour vivre et savourer ça tout seul, car cette habitude lui appartenait, cette danse traditonnelle était la sienne, avec ce premier pas qui était la commande du Champagne ! Et chaque année, il voulait se confirmer, en regoutant la première qu'il avait fait le bon choix et il rajoutait, " tu vois ma petite fille, je ne me suis pas trompé, j'adore le Laurent Perrier. "
Moi, j'ai choisi Nicolas Feuillatte.

Sand

Mon grand-père était le comptable de chez Trastour, qui sont ensuite devenus les établissements Mauro, ce statut nous donnait de bons prix auprès des fournisseurs de boissons qui issent à l'Unisson la planète entière comme une Jane d'Arc bien pétillante ( ça c'est pour ton nom, qui oui, sonne bien le bataillon :) !

Sand

Quel" Bar à Dons " que tu as Gentleman, hihi!C'est fou ce talent comme dirait Perrier!:)

Jules de Paris

D'accord avec le Cookie Masqué, le Billecart-Salmon rosé est une merveille, seulement à près de 50E la bouteille, réservé aux grandes occasions. Si on se limite aux BSA, ma préférence personnelle va au Deutz Brut Classic, en se débrouillant bien on en trouve autour de 24/25E la bouteille et à ce prix là c'est un rapport qualité / prix / plaisir incomparable.
Sinon, dans la famille des cuvées spéciales, j'ai une faiblesse pour le Comtes de Champagne de Taittinger (sublime en 1990, très bien en 1995 et 1996) qui devrait plaire à Kaplan car c'est un blanc de blancs. Un peu en dessous, la cuvée William Deutz ou la cuvée Louise de Pommery sont également de très beaux flacons.

Adeleiscooking

Mailly. Un délice...

Guillaume Tesson

Jacques Selosse !

Guenot-Delmas

Ruinart Blanc de Blanc, j'adooore.
Et une autre marque méconnue du grand public, proposée à 20€, jr crois, chez mon caviste adoré Rue Vaneau.
Bouh, je suis enceinte, quel plaisir au moins d'approcher le bonheur d'un champagne rien que par l'écrit. Vivement la naissance !!!!

Ptipois

Et je dirai même : Substance de Jacques Selosse ! Si merveilleux que c'est encore mieux qu'un champagne, mais c'en est un quand même.

Sand

Bon, ça suffit là, Lequel est le meilleur, le quel, lequel??????? :)!

Kaplan

Jules de Paris, merci pour la recommandation, je note ! :)

Ophélie

Je vais me faire jeter des bouchons à la tête, mais voilà, honnêtement, mon plus gros moment de plaisir champagne eu lieu avec un Veuve Clicquot Vintage Rich 2002 (oui, un demi-sec, aïe, aïe, aïe) mêlé à des énormes morceaux de Fourme d'ambert.
Je le refais anytime!

Valerie Hoppenot

Besserat de Bellefon rosé...
Toujours bien!

Sand

Vous êtes tous des chefs Champagne, J'adore, j'adore ce billet d'OR Thierry !
Tu es une perle côté commercial...;) ! Pur plaisir ton boulot ! C'est clair comme du ...
http://fr.youtube.com/watch?v=dJzFuH7nj4Y

Baraou

Oulala que de noms cités qui n'ont rien d'autre chose à proposer que du marketing et du gaz... Heureusement Jacques Selosse (et d'autres) !
Pour le plaisir de contribuer, j'ajoute Francis Boulard (Maison Raymond Boulard) et son Les Rachais, ou son "simple" Réserve Nature : du vin avec des bulles, pas du raisin vert avec du gaz !!!!

jules

et ce qui est important compte tenu des traitements HEBDOMADAIRES rendus nécessaire cette année par la météo calamiteuse mais ces les deux années précédentse c'était tout aussi impressionnant!) une concentration en pesticides tout à fait remarquable qui devrait faire encore nien des misères à nos petits spematozoîdes!!! pas touche au mythe Champagne et à sa terre transformée en fibre de verre pour plans de tomates à force d'angrais monstrueux et de traitements phytosanitaires déments!!!(sauf Boulard peut être)

Geoffroy

Excellent sujet Thierry !
Concernant le champagne, il est généralement réservé à certaines occasions, et cela justifie d'y consacrer un budget largement supérieur à ce que l'on peut mettre pour un excellent rapport qualité/prix en rouge ou blanc (mais ne l'oublions pas, le champagne est un vin).

Faute d'avoir le temps de trouver un petit producteur et sans grande originalité, je sers du Laurent Perrier ou du Delamotte (moins cher et tout aussi bon).

Je souris un peu quand je vois les réponses de certains qui ne boivent que du Billecart-Salmon, ou du Grand Siècle (cuvée extraordinaire soit-dit en passant !) mais à moins d'avoir la fiche de paie d'Abramovitch, le commun des mortels ouvre rarement une bouteille de Billecart-Salmon pour accompagner ses pistaches Monoprix tous les soirs.

Me concernant, ce dont je suis fier comme un bar-désormais-sans-tabac, c'est d'avoir trouvé une improbable alliance entre mon bon sens de paysan auvergnat et mon goût pour les bulles que je déplorais de limiter aux grandes occasions.
Donc pour "péter une roteuse" régulièrement, j'achète aussi (tadaaaaaaa) : du bon cava !
"Albet I Noya - Brut 21", hum... 8 € la bouteille.
A votre santé.

CinqFoisParSemaine

Pour tous les jours...enfin presque.. le champagne rosé de Delahaie..et pour les dimanches : Anselme Selosse

Falbalas

Du Deutz (rosé) si possible ou alors l'infiniment délicieux Selosse.
Rien d'autre....:-))

Bôôh

Morize, brut sélection aux Riceys (c'est fini, j'ai acheté les tous derniers cartons). Découvert par hasard juste avant Le point l'an dernier (seul réconfort d'avoir vécu à Troyes), et consommé en toute occasion depuis.

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