Ça vous tombe dessus parfois sans prévenir. Comme un petit miracle du quotidien. Comme un coup de foudre inattendu dans les transports publics. Comme le cadeau d’un rayon de soleil entre les gouttes. Dans ces cas-là, on écarquille les yeux, on se pince, on reprend une nouvelle bouchée, on repose la fourchette, on sourit : bingo ! On a trouvé une de ces tables hautement recommandables. De celles où l’on revient. De celles où l’on emmène sa bien-aimée, ses parents, ses amis. De celles où l’on voudrait traîner tout le monde.
Celle-ci s’appelle Bigarrade, se love au bout des Batignolles (XVIIème) et cabriole joliment sous la baguette de Christophe Pelé, l’ancien chef du Royal-Monceau.
Dans un décor clair de vert anis, sobrement contemporain, une petite salle d’à peine vingt couverts s’ouvre sur la cuisine derrière laquelle se préparent petit à petit les compositions du maestro. Petit à petit car ici on choisit sa formule (35 € ou 45 € au déjeuner, 45 € et 65 € au dîner) et on laisse le chef envoyer les plats selon l’humeur, l’inspiration et les produits du jour. Près d’une dizaine de portions pour la formule à 45 € et autant de saveurs d’équilibriste, réussies et surprenantes.
Histoire de se faire une idée, voici l’intégrale de ma dégustation ce jour-là : « Focaccia, huile d’olive de Sicile », « Crevettes bouquet frites, citron vert », « Huître perle blanche, chou rave, gelée de bonite », « Coco de Paimpol, pousse-pied, tomate, ail noir », « Risotto de safran au vin jaune », « Rouget barbet, lard de colonnata, pousse d’épinard, olive noire, échalotte, gingembre », « Bar de ligne, seiche, citron, jus de roquette, fleur de bourrache, cordifole », « Agneau de Lozère rôti, anchois fumés, tomate verte, chou pak choï », « Jus de raisin, mini-concombre, fleur d’aneth, framboise, groseille », « Chocolat, mûre, crème glacée au lait », « Crème citron, gelée de pêche », « Figue, jus de caramel ».
Belle, étonnante, subtile et sacrément bien maîtrisée la cuisine de Christophe Pelé est un ravissement. Pour le regard, pour le goût. Avec toujours cette touche de distinction, ce je ne sais quoi de finesse et de légèreté dans l’approche, de poésie dans l’assiette.
Un instant je me suis revu aux débuts de l’Astrance. C’est dire… Alors à ce niveau de prix/qualité là, on lâche tout et on réserve !
106, rue Nollet
75017 Paris
Téléphone : 01 42 26 01 02
Fermé le samedi et le dimanche
Menus déjeuner à 35 € et 45 €
Menu dîner à 65 €
Plus de photos de Bigarrade, ici.
Si j'en ai marre, c'est bizarre ou c'est Bigard?
Désolée, j'ai mal au bid de me marrer avec Jean Marrais dans le love de " Sex&2City "!
Big day très chair Big Gentleman!
Et puis pour la forme au couvet du style, un big smack en sandouitch!
Pardon pour les fautes mon très cher croc nikeur!
Je me lâche un piti peu, ne m'en voulait pas, le stress me gagne dans le fond de mon lacher-prise!
Profondémment vôtre,
Sand Bizzzzzzzz
Rédigé par : Sand B | 06 octobre 2009 à 10:06
S'ils n'étaient pas aussi désagréables et hautains au téléphone, j'aurai presque envie de réessayer d'avoir une table ...
Rédigé par : Le Cookie Masqué | 06 octobre 2009 à 10:06
Mince, à couvet, il manque un " r ", ce n'est pas une faute, mais un oubli!
Je n'ai pas fait exprès.
Rédigé par : Sand B | 06 octobre 2009 à 10:08
Je n'en pensais pas du bien suite à quelques critiques point trop positives, en particulier sur un positionnement assez "haut de gamme" qui n'en était pas un (à part les prix).
Ta chronique modère tout cela, le mieux sera d'aller essayer pour me faire mon propre avis.
Rédigé par : Geoffroy | 06 octobre 2009 à 11:03
Après plus d'un an, j'y retournerais bien, moi...Qu'est-ce que je m'étais régalée !!
Rédigé par : Foodie Froggy | 06 octobre 2009 à 11:08
Et ne pas oublié de parler de son equipe et surtout de son second... Franck officie en salle et giuliano qui envoie aux fourneaux avec Christophe !!!
Rédigé par : Charles | 06 octobre 2009 à 12:30
bigarade = orange amère
bigarreau = cerise
doux jésus.
Rédigé par : la flore et la faune | 06 octobre 2009 à 14:01
Comme et avec la Foodie Froggy , j'y suis allée il y a un an et j'ai été enchantée.
alors pour le revival, plus de photos là !
http://myfoodbox.blogspot.com/2008/10/ltonnant-voyage-culinaire-la-bigarrade.html
Rédigé par : lilibox | 07 octobre 2009 à 22:49
Une vraie épreuve, 4h20 à table dans une salle morne, fade.
Des longueurs interminables qui ternissent un diner certe prometteur mais qui disparait completement devant l'attente, l'ennui, la mégalomanie du chef, sa condescendance.
il ne peut gerer une telle ambition de menu et les clients le paient avec l'attente, l'attente, l'attente.... ce n'est pas digne d'un grand restaurant ou d'un chef qui ecoute ses clients.
Au final???? prétentieux, interminable, (arrivée 20h30, sortie 00h50!!!) dans une décor insipide.
NB : tres fortes odeurs de cuisine sur vetements et cheveux en sortant.
Rédigé par : MB | 04 novembre 2010 à 09:07
J'ai vécu la même épreuve qu'MB, mi Octobre.
Passons sur la difficulté à réserver une table, ils sont victimes de leur succès, pourquoi pas.
Mais une fois attablés, quelle épreuve! Nous ne sommes restés "que" 4h à table, préférant couper court au dessert et partir avant la fin de cet interminable repas.
Les portions étaient ridicules, le temps d'attente entre chaque bouchée (car chaque plat n'est qu'une bouchée ou deux dans le meilleur des cas) était ridicule (15 à 20 minutes), et l'équipe en salle outrée qu'on puisse manifester une certaine impatience. Le chef n'est soit pas à la hauteur de son concept, ou prend les clients pour des cons, au choix.
Je ne me souviens déjà plus de ce que nous avons mangé, seulement de cette attente interminable. Dommage pour un 2 etoiles, qui ne les mérite pas!
Rédigé par : deborah | 05 novembre 2010 à 12:25