On ne fera sans doute pas revenir le soleil avec si peu. Mais cela vaut le coup d’essayer. Pour sauvegarder encore un peu de l’atmosphère des vacances et retrouver la lumière de la Méditerranée au fond de l’assiette, rien de tel qu’une petite salade de figues maison. C’est encore de saison et c’est d’une simplicité bouleversante.
Dans un plat (évitez le saladier, de grâce, car ici la cuisine c’est aussi un spectacle) ou directement dans vos assiettes, déposez quelques poignées de jeunes pousses de salade croquante que vous dynamiserez d’un peu de roquette bien poivrée. Disposez joliment sur cette verdure les figues coupées en quatre, dévoilant leur intimité suave et écarlate (deux figues par personne maximum), des lanières de jambon de Parme tiède et des morceaux de mozzarella di bufala. Parsemez de pignons de pin grillés à sec. Salez (peu), poivrez (peu) et arrosez d’une vinaigrette huile d’olive-balsamique. Voilà, c'est prêt.
Le résultat sera d’une beauté évoquant sans mentir les peintres du Cinquecento. Des verts sombres, de la pourpre, du grenat, du blanc d’ivoire. Je ne m’en lasse pas. Mon palais non plus d’ailleurs qui apprécie ce mélange doux et langoureux. Un reste d’été, un pas vers l’automne.