Retour à la vie des villes, en douceur, glissant sur le soyeux d'une mayonnaise très réussie à la brasserie Flottes. On dit qu'ici se déguste l'un des meilleurs oeufs-mayo de la capitale, distingué par le prix de l'ASOM 2011. Le meilleur, je ne sais pas, mais à coup sûr une véritable réussite de douceur et de croquant, d'équilibre et de tendresse. L'oeuf ronronne, la macédoine de légume claque des talons, c'est frais et vif, carressant comme une invitation, subtilement relevé. Une simple assiette qui fera le déjeuner, clair et léger, dans l'antichambre des banquets puissants de l'automne à venir*.
Retrouver Paris dans un de ses plats emblématiques. Admirer une dernière fois le décor des vignes courant sur le zinc. Puis se laisser filer vers le jardin des Tuileries. La rentrée est presque là. Fuyons.
Brasserie Flottes
2, rue Cambon
75001 Paris
01 42 60 80 89
Oeuf Dur Mayonnaise : 9 €
*Avouons également que le reste de la carte, pourtant honnête, n'a rien de bouleversant.
Thierry ! Un oeuf mayo à 9 (neuf ! N-E-U-F !! ) euros !
Il a beau être diplômé, ronronnant et tout ce que tu veux, c'est quand même très très limite pour de la gastronomie populaire et roborative...
Rédigé par : fisdeup | 25 août 2011 à 15:45
Nous sommes d'accord. C'est un petit luxe. Pour moins cher, il y a ça :
http://www.chroniquesduplaisir.fr/2009/03/les-choses-sont-si-simples-parfois-que-cen-devient-d%C3%A9sarmant-un-%C5%93uf-mayonnaise-une-entrec%C3%B4te-et-sa-pur%C3%A9e-maison-un.html
Rédigé par : Thierry Richard | 25 août 2011 à 15:50
Well, I am so excited that I have found this in your post because I have been searching for some information about it almost three hours.
Rédigé par : Graphic Design Brisbane | 25 août 2011 à 16:55
L'oeuf mayo, c'est au Voltaire qu'il faut le manger... pépite d'un autre temps au milieu d'une carte bien plus dispendieuse...
Je trouve Flottes très pro et salue leur carte des vins de qualité...
Rédigé par : Era | 25 août 2011 à 17:28
Era > Le problème du Voltaire, c'est que pour s'offrir un oeuf dur mayonnaise mythique à 0,90 € vanté dans tout Paris, il faut dépenser plus de 40 € pour une viande grillée... Et si on y allait un jour juste pour l'oeuf mayo, un verre de vin et basta ? Ils le prendraient mal vous croyez ?
Rédigé par : Thierry Richard | 25 août 2011 à 17:45
Flottes est une belle maison avec un joli décor et sait bien faire plein de choses.
Mais ça reste une brasserie à plusieurs niveaux.
Et un oeuf mayo à ce prix-là c'est juste déraisonnable!! Redescendons sur terre, Flottes ne pratique pas des prix de brasserie mais de restaurant étoilé ou presque!
Dommage, car à un prix acceptable, ce pourrait être une excellente ambassade de la cuisine bourgeoise française, notamment auprès des étrangers, et obligerait les autres brasseries à améliorer leur qualité, pour le plus grand bien de tous.
Mais le patron semble plutôt penser à sa "bottom line" (ligne des bénéfices du bilan...)
Rédigé par : Alex | 30 janvier 2012 à 13:42