C'est le genre de chemin de traverse que j'aime prendre lorsque les jours se font trop maussades. Une adresse en dehors des parcours balisés, des foodfanas abonnés à la dernière adresse du Fooding, loin des modes et des emballements de feu de paille. La Gauloise, c'est le réconfort d'une table solide, calme, rassurante dans la permanence de sa qualité - osons le mot - bourgeoise.
On y déjeune dans un vaste et beau décor de bois sombres, moquette imprimée et nappes de coton blanc, entre un metteur en scène de théâtre et une légion d'honneur. Une ambiance de calme un peu troisième république, un peu années 50, bien mise, soignant ses atours et la profondeur de ses assiettes, pas très rock n'roll certes mais pas ringarde non plus. Il suffirait de remplacer (ce qu'à Dieu ne plaise) les serveurs traditionnels en noir et blanc par quelques serveuses joliment castées pour déchainer ici l'enthousiasme de la modernité.
Pourvu que cela n'arrive jamais ! Que cette adresse planquée entre 7ème et 15ème le reste et continue longtemps d'accueillir les seuls amoureux du calme, de la sérénité et du temps suspendu. Sans compter qu'on vient aussi à La Gauloise pour repasser son appétit sous la lampe des classiques. On y trouve sans doute l'un des meilleurs pot-au-feu de Paris, clair, chaleureux, servi sans sa petite cocotte parfumée, un Chateaubriand rôti au sautoir tendre et goûteux comme une provinciale rêvée et un Paris-Brest mythique, gargantuesque (un pour deux suffira) et confondant de légèreté crémeuse. Pour le reste, des plats de saison bien fichu, avec juste ce qu'il faut de luxe et d'air du temps (macaronis aux morilles, lieu jaune cuit au four et son celeri fondant, cocotte de homard, salade de boudin noir...) Des assiettes aux humeurs confortables.
On aurait presque envie de s'acheter une belle paire de brogues (et de bretelles), d'ouvrir son journal (et son gilet) au café et d'y rester jusqu'à l'heure du thé.
A noter, une belle terrasse pour les beaux jours (je ne vous ai rien dit)...
La Gauloise
59 avenue de la Motte-Picquet
75015 Paris
01 47 34 11 64
Ouvert tous les jours
Menus à 24 € et 29 €
A la carte, compter autour de 50 €
Plus de photos de La Gauloise, ici.
Voilà un établissement de qualité, à la cuisine franche et roborative.
Une amusante anecdote sur le nom de ce bon bistrot du XVème, voisin de l'excellent "La Gitane". La Gauloise fut fondé en premier. A deux pas à peine se tenait l'immeuble de la Société nationale d'Exploitation Industrielle des Tabacs et Allumettes.
Le clin d'oeil était évident, et l'adresse devint vite celle de la pose déjeuner des agents de la SEITA.
Puis le propriétaire sut qu'un deuxième local était à vendre. Il l'acquit et fit un deuxième bistrot: La Gitane!
Voilà comment La Gitane et La Gauloise sont voisines. La mode des double pas de portes n'est pas nouvelle...
FyB
Rédigé par : FyB | 30 janvier 2013 à 14:56