Voilà, la liste des 50 meilleurs restaurants du monde, pilotée par le magazine britannique « Restaurant » a été publiée hier soir, François Simon en a parlé ce matin dans le Figaro et la totalité des médias, friants de hiérarchies définitives, ne tarderont pas à se jeter toutes colonnes dehors sur ce nouveau classement dans les jours qui viennent. Ferran Adria reste-t-il le meilleur cuisinier du monde ? Combien de français dans les 10 premiers ? Le soufflé anglo-saxon de l’année dernière sera-t-il retombé ? L’Asie dont on pense le plus grand bien se fera-t-elle sa place au prestigieux soleil de ce nouveau Top 50 ? Autant de questions essentielles que seuls quelques critiques gastronomiques old-school et clients dorés sur tranche se posent encore.
Car que vaut un tel palmarès et quelle est sa réelle utilité dans ce monde gastronomique en plein bouleversement que nous vivons au quotidien ? A qui s’adresse-t-il et comment pourrait-il prendre raisonnablement en compte l’intense bouillonnement de la cuisine mondiale en général et française en particulier, lorsque l’on sait que même les guides gastronomiques nationaux, Michelin en tête, sont désormais de plus en plus critiqués pour leur aveuglement (être totalement passé à côté du remue-ménage de la « bistronomie », il fallait le faire) et leur immobilisme.
Loin de moi l’idée de nier que dîner chez Ferran Adria au El Bulli soit une expérience culinaire inoubliable, que la cuisine de Fulvio Pierangelini (Gambero Rosso en Italie) soit bouleversante de netteté ou celle de Heston Blumenthal (Fat Duck en Angleterre) déconcertante de modernité. Loin de moi la tentation de nier le génie d’un Pierre Gagnaire ou d’un Michel Bras. Il faudrait être fou ou avoir vendu tous ses sens aux enchères pour le penser.
Non, simplement la cuisine ce n’est pas seulement ça, cette réduction à ceux dont on parle, un cénacle lointain et qui ne s'adresse que très modérément au commun des mangeurs. Le plaisir de la table ne se condense pas dans une liste de 50 noms quand il se trouve tant d’endroits où passer de merveilleux moments, pour 30, 40 ou 50 €.
En France ou ailleurs.
Pour les curieux, voici quand même les 10 premiers :
1 – El Bulli, Spain (Roses, Nr. Barcelona) – The S.Pellegrino World’s Best Restaurant, Best in Europe. www.elbulli.com
2 – The Fat Duck, UK (Bray, Berkshire) – Chef’s Choice. www.fatduck.co.uk
3 – Pierre Gagnaire, France (Paris). www.pierre-gagnaire.com
4 – French Laundry, USA (Yountville, California) – Best Restaurant in the Americas. www.frenchlaundry.com
5 – Tetsuya, Australia (Sydney) – Best Restaurant in Australasia. www.tetsuyas.com
6 – Bras, France (Laguiole) www.michel-bras.com
7 – Mugaritz, Spain (Gipuzko, Nr. San Sebastian). www.mugaritz.com
8 – Restaurant Le Louis XV, Monaco (Monte Carlo). www.alain-ducasse.com
9 – Per Se, USA (New York). Per Se
10 – Restaurante Arzak, Spain (San Sebastian). www.arzak.es
Pour les aficionados de la fourchette, la liste complète est là.
Des 10 premiers, j'ai fait le 1, le 3, le 6 et le 8.... très mais très d'accord avec cette liste !
Rédigé par : mry | 25 avril 2007 à 11:59
Et le M il n'est pas dans la liste??
roooooo je plaisante.
Moi je n'ai fait aucun des 10 premiers donc aucun avis sur la question mais toujours ouverte!
Rédigé par : Frogita | 25 avril 2007 à 12:12
Mry > Tu ne rayonnes pas bien loin de ta base parisienne... ;-) Mais bon, je suis d'accord avec toi sur ceux-là.
Frogita > Tu l'auras un jour, tu l'auras ! ;-)
Rédigé par : Thierry Richard | 25 avril 2007 à 12:32
Salut Thierry !
La liste semble cohérente. Les cartes des vins suivent elles ? ;-)
Je n'en ai fait aucun de la liste, comme Frogita ! J'avais pourtant réservé voilà 2 ans pour El Bulli, finalement annulé ! ;-((
Emmanuel D.
Rédigé par : Emmanuel D. | 25 avril 2007 à 13:50
Et oui, encore El Bulli. Mais avant de vous précipiter sur votre téléphone et réserver pour 2008, je vous invite à découvrir ma mésaventure auprès de leur service de réservation (http://www.mrlung.com/?p=55) !
Quant aux autres, je crois qu'il faut vraiment aller dans la banlieue londonienne pour rendre visite à Blumenthal, c'est un de mes objectifs de l'année... Lesquels sont dans tes choix, Thierry ?
Rédigé par : Mr Lung | 25 avril 2007 à 14:45
100% d'accord!
Surtout que tout n'est pas comparable, ni quantifiable.
Rédigé par : Chrisos | 25 avril 2007 à 16:21
- El Bulli, trop compliqué, mais mes amis qui ont vécu le déplacement là-bas ne l'oublieront visiblement jamais.
- Gagnaire et Bras visités : souvenirs de moments d'exception (le bon plan pour Gagnaire, c'est le menu du midi à 90 €, qui double le soir).
- Ferais bien le voyage avec Mr Lung pour le Fat Duck, histoire de voir ce que valent les britts.
- Gambero Rosso, dans mon coeur, par goût excessif de la cuisine italienne.
- Pour le reste, on verra...
Rédigé par : Thierry Richard | 25 avril 2007 à 23:27
Je n'en connais aucun des 10 premiers mais merci pour la liste !
g.
Rédigé par : g. | 26 avril 2007 à 11:52
je ne suis allée dans aucun de ces 10 là, mais merci pour la liste, je vais la noter quelque part et ensuite faire mes petites recherches d'infos...
en as-tu déjà fréquenté un ou plusieurs ?
Rédigé par : poutchi | 26 avril 2007 à 13:33
oups je n'avais pas lu la fin de ton billet...
je suis entièrement d'accord avec toi, il y a tant de restaurants excellents qui ne sont sur aucune liste et surtout qui ne font pas payer ler nom dans l'addition ;))
je n'osais pas rentrer dans le sujet mais puisque tu le fais...
perso (j'en ai déjà parlé dernièrement) j'en ai de plus en plus marre de ces restaurants qu'on nous vante, à qui on donne la moitié de notre salaire (ou quasiment) et chez qui on n'est, finalement, pas si bien traité que ça ;))
A propos, je suis allée dernièrement manger au restaurant de l'hôtel PRINCE de Galles avenue George V, le connais tu ?
Le Jardin des CVygnes si ma mémoire est bonne...
rien à dire, sauf le dessert... car la glace au malabar, je suis sceptique ! ;)
Rédigé par : poutchi | 26 avril 2007 à 13:37
Un seul dans ta liste, mais le #1, comme beaucoup ici.
Rédigé par : Damdam | 30 avril 2007 à 17:19
Trois sur dix restaurants, mais 'El Bulli' trois fois...désespérant tellement c'est différent, des moments inoubliables, à partager avec des amis sincères.
Arzak...l'avenir est là.
Bras, quelle merveille y dîner, y dormir, y rêver; une générosité époustouflante dans l'assiette, dans le service.
Chanceuse? Peut-être, mais je cherche avidement les plaisirs de chair.
Rédigé par : Falbalas | 06 mai 2007 à 20:41