Non loin du grand bassin du Jardin des Tuileries, sous les frondaisons, se dresse un café aux airs de cabane. Des sièges en rotin, une toile de tente et des parasols orangés, tout comme la carte et les tabliers des serveurs. Les beaux jours font leur come-back, alors bienvenue à l’air libre, à la table des envolées légères et des raies de soleil, le temps d’une pause au jardin. Bienvenue au Café Very.
On pourrait tout vendre ici, du pré-maché, du gras, du pesant, du stéréotype, du sandwich-pizza-gaufre, on pourrait se reposer sur les lieux – pensez-donc, un emplacement pareil en plein milieu du Jardin des Tuileries, Louvre à gauche, Orangerie à droite (ou l’inverse), il n’y a qu’à poser l’appât de la table de plein air pour remonter le chaland – bref on pourrait se laisser aller à la facilité. Mais ce ne serait pas drôle.
Alors pour s’amuser, ne pas s’ennuyer, et gentiment renouveler le genre de la cafet’ de jardin public, ici, on a décidé de les bousculer ces lieux, de leur mettre la tête à l’envers, de les catapulter de force dans la modernité. Et c’est Gilles Choukroun, jeune chef ludion du Angl’Opéra (9ème), vibrionnant de créativité, fusionnant à tout crin et grand passionné des herbes qui jardine pour vous.
Du coup, tout le bosquet prend des airs de pique-nique chic sous les Ormes. Des tables rhabillées, des couverts design, des coloris nature et printaniers, taupe, rouille, orange et vert amande, la terrasse joue la carte du Prince Jardinier en version contemporaine.
Et l’assiette n’est pas en reste. Intrigante, ludique, originale, la carte désarçonne les habitués de la Saucisse-Frites et fait prendre le Grand-Huit aux endurcis du Croque-Monsieur. Jugez plutôt. « Blini d’herbes et de légumes », « Asperges croustillantes et salsa de tomates », « Rouleau de printemps à la volaille », pour le frais du palais, « Cabillaud à la vapeur », « Brochette de veau aux épices, sauce yaourt et riz basmati » pour réchauffer ces dames en soirée. Sans oublier les marques de fabrique de Gilles Choukroun déclinées pour l’été : « Tartare MBC » (Menthe, Basilic et Coriandre) et le Hamburger des enfants, totalement improbable, où le pain rend les armes au profit d’un cake aux légumes (les bambins en raffolent).
Bref, du frais, du léger, une table à picorer au gré de ses envies avec une carte de vins au verre originale et, cerise on the cake, des glaces signées Pierre Hermé (Litchi à la Rose ou Chocolat Caramel au beurre salé) qu’on peut aussi attraper au passage lorsque le petit chariot de glaces fait le fier le long de l’allée principale.
Tout cela pour une addition à géométrie variable qui, pour un déjeuner, s’enracine autour de 20 euros (entrées à 6,50 €, assiettes et plats entre 10,50 et 16,50 €, verre de vin environ 5 €).
Certes le propos est simple mais étonnement facétieux et authentiquement plaisant, et c’est ce que l’on aime ici, le soin du goût, l’imagination au volant et le plaisir au levier de vitesse. Cela vaut bien une escapade dans ce nouveau lieu de villégiature pour Parisiens en mal de verdure et de nourritures primesautières. D’autant que les horaires au long cours se déploient de 10h à 23h, de quoi fatiguer le transat et brunir l’épiderme sans relâche jusqu’aux vacances.
Café Very Jardin des Tuileries 75001 Paris Téléphone : 01 47 03 94 84
Comptez, selon votre appétit printanier, de 15 € à 25 €
Lu dans le FigaroScope la semaine dernière, je suis passé devant dimanche en fin d'après-midi, ça avait encore l'air en chantier, mais ils servaient déjà.
La carte, avec des fautes de frappe/orthographe m'a énervé, ainsi que les desserts à plus de 10€! du coup j'ai zappé, mais je lui redonnerai sa chance, en fonction de l'humeur.
C'est sur que Gilles Choukroun en consultant carte, ça change de ce qu'il y a en face (pièges à gogos de base).
Rédigé par : Chrisos | 06 juin 2007 à 12:20
je prends note également...
Rédigé par : esther | 06 juin 2007 à 12:25
Chrisos > Tu as du passer devant en rollers ou en vélo ! Ou au bras d'une jolie fille qui absorbait toute ton attention. J'y ai déjeuné vendredi dernier et, comme tu peux le voir sur la photo que j'ai prise à ce moment là, aucune trace de travaux. Et un seul dessert à plus de 10 € (11,50 pour être précis et c'est une coupe glacée de Pierre Hermé). Tous les autres desserts vont de 6,50 € (Milk-Shake de Melon à boire et à manger) à 8 € (Brioche au Nutella "comme un pain perdu"). Je crois qu'effectivement, tu n'étais pas de bonne "humeur". Une autre fois peut-être ? ;-)
Rédigé par : Chroniques du Plaisir | 06 juin 2007 à 17:49
Ah ! Angl'Opéra ! Un franc cauchemard. Je voulais faire une note dessus mais j'ai changé d'avis (Même les photos étaient moches)... Un dîner il y a deux semaines avec une note hallucinante pour la qualité servie !!
La seiche était caoutchouteuse, et le service, à la limite du familier. Heureusement que l'ami avec qui je dinais avait beaucoup d'humour ! J'avais honte d'avoir choisi cet endroit ... Alors: malchance ? Quels retours sur cet ANGL' tordu ??
Rédigé par : Rosemary | 06 juin 2007 à 21:28
Je n'ai pas encore testé, mais je voulais juste répondre à la remarque "On pourrait tout vendre ici" : on a tout vendu ici ! Faites que la suite soit meilleure... remarquez, elle ne peut que l'être.
Rédigé par : Julie | 07 juin 2007 à 11:41
Rosemary > Difficile de te répondre sur Angl'Opera, je n'y suis pas allé. Mais c'est prévu (tu ne m'encourages guère ceci dit), je te dirai.
Julie > C'est exact, j'aurais dû écrire "on pourrait continuer à tout vendre ici". L'intérêt de la démarche du Very c'est d'essayer avec enthousiasme de renouveler le genre de la table de jardin, et cela n'a commencé que le 18 mai dernier.
Rédigé par : Chroniques du Plaisir | 07 juin 2007 à 11:55
Un petit truc me chiffonne. C'est quoi le verre à côté ? une soupe printanière ? un verre de vin ? vraiment ce n'est plus la carte des vins qui est originale c'est la présentation, la robe et la façon de le boire (la cuillère)
Je retiens pour un futur séjour...Merci Thierry. En attendant je vais goûter aux premières framboises de mon jardin
Rédigé par : Thaïs | 07 juin 2007 à 12:12
Angl'Opéra : c'est vrai que le service part en live. J'y ai déjeuné avec mes parents il y a quelques semaines. Le "petit" menu du midi était plus que correct, mais on a été traités comme des ploucs (et que ça glousse, et que ça papote, et que ça te regarde de haut quand tu engages la conversation, et que ça débarrasse alors que tu finis tout juste de mâcher, et qu'on te sert un vin au verre dont Maille ne voudrait pas pour ses vinaigres, etc.) J'ai aussi tenté le bar, le midi. L'endroit est sympa, mais l'assiette, derrière ses intitulés rigolards, y est triste. J'ai goûté le hamburger dont vous parlez : pas très bon et bourratif. Tout le problème de la cuisine du père Choukroun (qui n'est plus si jeune que ça) : ça manque de sens autant que de rigueur. Honnêtement, le machin que vous avez photographié, c'était bon ? J'ai comme un doute...
Rédigé par : BalthazarB | 08 juin 2007 à 09:33
Thaïs > Le petit verre c'est la vinaigrette émulsionnée.
Balthazar > Bienvenue ! Effectivement Rosemary et vous ne m'encouragez guère à filer direct chez Angl'Opera mais plutôt à filer à l'anglaise... ;-) Sinon, plusieurs réponses à vos questions. Je ne parle sur ce blog que des endroits que j'aime (parfois un peu, souvent beaucoup, et pour les plus chanceux passionnément), je visite entre 3 et 6 restaurants par semaine et je ne parle pas de ceux qui ne me plaisent pas, donc si le Very est là c'est que j'y ai passé un vrai bon moment. Alors bien sûr ce n'est pas de la haute cuisine mais c'est frais, bien amené et cela change de ce qu'on trouve aux autres tables de jardin. Très honnètement, le blini que vous voyez en photo (aux herbes) était vraiment bien, les légumes croquants et la vinaigrette légère. J'y ai aussi goûté les asperges croustillantes (en fait dans une enveloppe de feuille de brick avec des tomates séchées et une concassée de tomates fraîches) et le Tartare MBC avec salade de jeunes pousses et pommes grenailles au gros sel. Très agréable malgré le côté un peu déconcertant de la Menthe. Mais encore une fois, c'est du pique-nique chic, rien de plus, mais c'est déjà beaucoup...
Rédigé par : Chroniques du Plaisir | 08 juin 2007 à 13:07
Ce qui me turlupinait, avec votre vinaigrette, c'était son effet sur le blinis - ambiance éponge détrempée... Mais bon, puisque vous êtes content.
Rédigé par : BalthazarB | 08 juin 2007 à 20:54
Effectivement, je te déconseille Angl'Opéra, j'en avais entendu beaucoup de bien et au final, nous avons été traités comme des mal-propres, la nourriture était tellement salée que j'ai bu passé un litre et le dessert composé de chocolat et d'ananas, ma cousine qui à 8 ans aurait fait mieux... mais bon, si tu y vas, cela m'intiguerait d'avoir tes commentaires et tes impressions ;)
Rédigé par : Diane | 09 juin 2007 à 17:59
Moi aussi j'ai bien aimé le Véry, quant à l'Angl'Opéra, je l'ai fait pas mal de fois... Y a du très bon, du moins bon et trop gras, mais j'ai également un souci avec le service ! Faux airs élégants et sous prétexte de railler, il sort complètement du cadre professionnel et devient beauf à souhait. Vas-y avec un pipole (j'ai testé), ça montre à quel point le superficiel les a atteint. Attendons de voir le Mini Palais...
Rédigé par : Caroline M | 12 juin 2007 à 13:49
Diane > Après ce déluge, je crois que je vais reléguer ma visite avenue de l'Opéra dans les tréfonds de ma "to do" liste ! Tellement d'autres adresses à visiter en ce moment...
Caroline > Avec le Mini Palais, on aura au moins le cadre. Tu me diras un cadre au Grand Palais, ça n'a rien d'original ! ;-)
Rédigé par : Thierry Richard | 13 juin 2007 à 01:56
Je finissais ma journée d'hier par un rendez-vous professionel près des Tuileries. Pour donner rendez-vous à mon chéri, je me suis souvenue de cette note. Nous nous sommes donc retrouvés au Café Very. Mise à part une serveuse pas trés "fute-fute", cela fut un trés bon choix. Grand merci.
Rédigé par : C&M | 19 juin 2007 à 15:55
C&M > Je suis vraiment content que cela vous ait plu. C'est tout l'objet de ce blog, partager des plaisirs...
Rédigé par : Thierry Richard | 21 juin 2007 à 19:27
J'y suis allé ce midi grâce à vous et j'ai mon déjeuner fut des plus agréables (saumon rôti et tarte chocolat). Merci !
Rédigé par : Turquois | 26 juillet 2007 à 19:04
Turquois > C'est très gentil, d'abord d'avoir suivi mes conseils et ensuite d'avoir pris le temps de poster ce commentaire. Mille merci.
Rédigé par : Thierry Richard | 01 août 2007 à 11:43