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24 août 2007

Commentaires

emilie

article intéressant, avec stéphane riss et d'autres blogueurs , nous avions pu débattre un long moment avec Egmond... sympathique feedback. bonne rentrée !

Tiuscha

Intéressant point de vue mais cela ne me semble réfléter qu'une frange limitée de la blogosphère (même si la photo est un évident attrait que de nombreux blogueurs soignent !)

Cécile

Alors comme ça, tu serais un peu le Anton Ego de la blogosphère, en moins antipathique,cela va de soi, et en moins imbu de ses jugements,j'imagine...
Trève de plaisanterie, la Turtle et Tit, j'adore, dommage que n'apparaissent pas qqs autres blogs qui sortent aussi du lot, moi aussi je trouve l'article un peu réducteur parfois mais bon,c'est malheureusement le lot commun de pas mal de journaux.

lili63

bonne analyse de la blogosphère culinaire et de ses dérives .
Ravie que l'on te cite ainsi que la Turtle et Tit'

stephane

Je n'aurais pas titré mon article de la sorte. On peut effetivement dire qu'il y a un phenomene sur les blogs de la a dire qu'ils volent au secours de la gastronomie la route est encore longue. Il y a bien quelques blogs qui sortent du lot, mais la tendance actuelle reste quand meme sur un beau paquet cadeau (la photo). On retrouve donc le meme banalisation que dans les journaux une belle photo et rien d'autre.
La ou je partage son avis, c'est sur l'arrivée de quelques plumes critiques qui nous font partager leurs experiences.
Enfin l'un des sites cité comme la reference fontionne sous forme d'abonnement...
Doit on payer ce type de contenu? Pour ma part c'est non.

Poutchi

Bravo ! Je comprends ta fierté !

Pierre-Jean

Bravo pour cette bonne pub. @ bientôt sur Blacktie.

mry

C'est beau la jeunesse !

Thaïs

Article interessant en effet. Je ne connais pas les sites et n'y suis pas encore allée. Néanmoins je trouve réducteur de considérer votre site comme un site gastronomique. Hier, j'entendais à la radio que quelqu'un qui s'interesse à la gastronomie, s'interesse en général à la peinture, à la musique, à la photo,à la déco, aux coins de charme, à la lecture...Bref tout l'univers de ce blog.
Vous êtes un factotum artistique. Bravo et continuer à nous faire plaisir et surtout à écrire...

Thierry Richard

Emilie > Merci. Bonne rentrée à toi aussi !

Tiuscha > Sans doute, mais comme tout article d'une page, celui-ci ne peut tout embrasser, juste donner un point de vue et un angle. Et ma foi, je suis assez d'accord avec lui... ;-)

Cécile > En moins antipathique j'espère ! Ceci dit, ce n'est pas difficile tant le portrait du critique gastronomique de Ratatouille est caricatural...

lili63 > Merci !

Stéphane > N'oublie pas que dans la Presse ce sont souvent les SR (Secrétaires de Rédaction) et non les journalistes eux-mêmes qui définissent le titre des articles. D'où parfois une certaine tendance à faire monter la mayonnaise inutilement.

Poutchi, Pierre-Jean > Merci, c'est très gentil. Effectivement cela fait toujours plaisir.

Mry > Tu l'as dit ! Place aux jeunes ! ;-)

Thaïs > Je suis bien d'accord et c'est pourquoi je parle de sujets assez variés dans les Chroniques, qui tous me tiennent à coeur, mais 70% du contenu reste cependant tourné vers la gastronomie (on ne se refait pas) et j'imagine en plus qu'Egmond est au courant de mon activté professionnelle de critique. Merci en tout cas pour un si délicieux message...

Cécile

Caricatural, dis-tu? Dans sa représentation, absolument! Le "méchant" est rarement nuancé dans les films d'animation ; quant à sa "démarche", elle me rappelle celle d'un certain Parker ds le "Mondovino" de J.Nossiter.Un cas à part, me répondras-tu peut-être? Sans doute, mais bien réel qd même, et dont l'influence n'est plus à démontrer.

rozenbaum

il faut oeuvrer pour que la qualité et la pertinence soient toujours en action. De mon coté j'y travaille et je propose un atelier photographique pour les blogers, blogeuses (je suis photographe)et pourquoi pas d'autres si besoin se réclame !.

sborgnanera

hummm...

je reste toujours dubitatif quand je lis que l'exercice de la notation vole en éclat, que les blogs c'est bien parce que ça enleve la pré supposée collusion entre les guides et les restaurateurs

bref, ca sent le populo à 2 sous du gars qui survole un sujet sans y avoir été impliqué plus que ça

les blogs peuvent être une aide pour mettre en valeur telle ou telle adresse, et caroline le fait tres bien à paris sur son blog (http://tableadecouvert.typepad.fr/table_dcouvert/) mais ne remplaceront jamais un guide qui a le defaut certes mais aussi la vertu de comparer ce qui est comparable, de conseiller, d'avoir parfois une vision politique de la cuisine donc partial dans le but d'aider au choix d'une table.

c'est toute la différence entre un reportage photo sympa et une analyse en détail d'une cuisine mais pour cela, i lfaut un certain bagage et une certaine expérience pour le faire, et bien peu sur la toile en sont capable amha...

Thierry Richard

sborgnanera > Je vous rassure, Egmont Labadie est journaliste gastronomique, on peut donc supposer qu'il sait de quoi il parle. Mais ce n'est que son point de vue, vous avez raison. Quant à la polémique Guides/Blogs, oui, bon, et alors ? Peut-on nier une certaine collusion entre (certains)restaurateurs et (certains) critiques ? Le blogueur qui paye son addition, gagne sa vie par ailleurs, n'est pas soumis aux contraintes d'un redac-chef ou des annonceurs n'est-il pas plus libre de son jugement ? Et qui vous dit d'ailleurs que les blogueurs que vous lisez ne sont pas eux-mêmes enquêteurs pour des guides ? ;-)

sborgnanera

"Peut-on nier une certaine collusion entre (certains)restaurateurs et (certains) critiques ?"

oui sauf dans des journaux parisiens farfellus ou l'on fait de la critique gastronmique comme d'autres font les chiens écrasés

rien a voir avec les deux seuls guides que sont le mich et le gault

sborgnanera

"enquêteurs pour des guides..."

seul le gault emploie ce terme et n'est d'ailleur connu d'apres mes sources qu'en interne : te voici démasqué (lol)

Thierry Richard

sborgnanera > Vous oubliez le Lebey (certes réservé aux parisiens) et les Carnets de Route d'Omnivore. Quant à la probité du GaultMillau, il me semble me souvenir qu'elle fut très largement écornée il y a quelques années de cela... ;-)

sborgnanera

"il me semble me souvenir qu'elle fut très largement écornée il y a quelques années de cela... ;-)"

comme le mich mais que faire face aux ragots ?

ces deux guides sont les seuls valables car justement completement anonyme contrairement aux critiques de magasine que tout le monde connait, et surtout qui le font savoir

Tit'

Tenez, j'avais zappé votre billet... Amusant que vous évoquiez cet article, je faisais également parti de la "bonne compagnie" que vous évoquez.
Pour répondre à sborgnanera, qui a toujours la langue critique et le propos acerbe, avant de balancer des inepties, cherchez à vous renseigner. Egmont Labadie est, entre autres, journaliste aux Inrocks, spécialiste en gastronomie. J'ai rencontré cet intéressant et sympathique personnage aux Européennes du Goût à Aurillac et il a pris largement le temps d'interroger les blogueurs présents. Mais vous avez raison, ce n'est que l'avis d'un "populo à 2 sous", un "gars qui survole [certainement] [son] sujet sans y avoir été impliqué plus que ça". Mouaif...

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