Loin des jérémiades des vieux grincheux de la critique old-school, toujours prompts à se laisser glisser dans les miaulements d’un confortable et rassurant « c’était mieux avant », loin aussi des rodomontades des guides centenaires aux palmarès immobiles, la jeune cuisine française relève avec audace le gant de la world food, invente, surprend et assure, tête haute et yeux dans l’époque, le renouveau des générations.
Pour la voir rassemblée, en action, il faudra prendre le train ou l’auto, avaler les kilomètres et débarquer à Deauville les 11 et 12 février prochains. Car c’est là que se déroulera la troisième édition du OFF, l’Omnivore Food Festival, rassemblant sur la Côte Normande les fines lames de la jeune cuisine, de Pascal Barbot à Jean-François Piège, de Thierry Marx à Christophe Michalak, de Gérald Passedat à Michel et Sébastien Bras, sans oublier l’ombre tutellaire d’un Pierre Gagnaire. Et parce qu’il n’y a de cuisine, même ancrée dans ses racines, qu’ouverte vers les autres et le monde, on y croisera le temps d’une discussion, d’un débat ou d’une démonstration des échos étrangers, en l’occurrence ceux de Fulvio Pierangelini (Italie), Seiji Yamamoto (Japon), René Redzepi (Danemark), Inigo Lavado (Espagne), David Chang (USA) et bien d’autres.
Le OFF, c’est un ensemble de débats, rencontres intimes, démonstrations techniques, jeux de questions/réponses, autant d’occasions de percevoir, in-situ, ce qui se fait déjà aujourd’hui, ce qui se fera sans doute demain dans les cuisines de nos restaurants et dans nos assiettes de mangeurs modernes. A la fois lieu d’échange, de découverte, tête chercheuse et poisson pilote de la cuisine française, le OFF permet enfin à tous les amateurs, les curieux, les passionnés de la chose gastronomique de toucher du doigt, des yeux et du palais la nouvelle French Touch…
Et pour la première fois cette année, en complément du Festival, une centaine de vignerons viendront présenter leurs flacons et faire partager leur passion d’une vigne « naturelle » et de vins différents, dans le cadre d’un salon joliment baptisé « Dive in Omnivore ».
Bref, vous l’avez compris, moi, j’y serai, c’est sûr !
Alors si l’aventure vous tente, pour le programme détaillé et les inscriptions en ligne, tout est là.