Un plaisir des yeux ?
La mer derrière « Cala Montjoi »
(El mar desde Cala Montjoi)
Un plaisir que l’on partage ?
La nourriture dans un restaurant gastronomique
(Una comida en un restaurante gastronómico)
Un plaisir d'enfance ?
Un sandwich à la mi-temps d’un match de foot
(El bocadillo en la media parte de un partido de futbol)
Un plaisir odorant ?
L’odeur du pain
(El olor a pan)
Un plaisir égoïste ?
Cuisiner pour moi
(Cocinar para mi)
Un plaisir de l'oreille ?
L’opéra
(La opera)
Un plaisir inconnu ?
Les produits de l’Amazonie
(Los productos del Amazonas)
Un plaisir du goût ?
Un quartier de pamplemousse avec du sel, les 4 goûts de base
(Un gajo de pomelo con sal, los 4 gustos básicos)
Un plaisir anachronique ?
Les films en noir et blanc
(Las peliculas en blanco y negro)
Un plaisir qui ne coûte rien ?
Bavarder
(Converser)
Un plaisir honteux ?
Le sexe
(El sexo)
Un plaisir hors de prix ?
Naviguer à travers l’univers
(Navegar por el universo)
Un plaisir défendu ?
Chacun en possède un
(Cada uno tiene el suyo)
Un plaisir surestimé ?
Les produits que l’on paie pour leur rareté
(Los productos que se pagan por su escasez)
Un plaisir à venir ?
J’espère que ce sera la communication entre les gens
(Espero que sea la comunicación entre personas)
Mais qui est Ferran Adrià ?
Doit-on encore présenter le chef du restaurant espagnol elBulli, considéré par ses pairs comme l’un des meilleurs et des plus créatifs au monde ? Que l’on adore ou que l’on déteste sa cuisine déstructurée, innovante, bluffante et parfois controversée, il aura marqué l’époque et encouragé la cuisine mondiale à voir plus loin que le bout de son répertoire. Il vient de publier aux éditions Phaïdon « Une journée à elBulli » un magnifique ouvrage de plus de 500 pages ouvrant les portes et les coulisses de ce restaurant mythique. A découvrir !
Remerciements chaleureux à Laurent Boissy pour la traduction !
Photos : T. Richard (2009)