A l’heure où l’on aimerait se presser pour déjeuner à ciel ouvert – si le
temps faisait preuve d’un peu de clémence -, se pose à Paris la parenthèse chic,
de terre battue et de panamas blancs, du tournoi de Roland Garros.
Arpenter les allées et les gradins de Roland Garros, c’est, après les folles
paillettes cannoises, glisser un peu plus vers l’été, sa douceur, ses gazons
rasés de près et ses cieux bleu roi. Mais entre deux sets ou deux matchs, il
faut bien restaurer un appétit avivé par le soleil, la tension des jeux
décisifs et les heures passées les yeux rivés au terrain brun. Un sacré
challenge pour les organisateurs quand on sait que 450 000 personnes passent
par là durant les deux semaines que dure le tournoi. Outre les corners vert
bouteille délivrant leur content de petite restauration, le gigantesque self-service
des Jardins de Roland Garros, self
new wave, où l’on peut trouver des bouteilles de champagne à 15h, des boîtes à
tapas, des plats français ou italiens, le véritable porte étendard de la
gastronomie made in FFT, c’est Le Roland
Garros. Abrité, loin des regards passants, alangui sous les fleurs et les
buis bien taillés, il faut montrer patte blanche pour y goûter les assiettes
concoctées par Xavier Rousseau, le chef, passé sous les gouttes de La Grande Cascade. Ici, sous les
parasols, le menu s’impose, pour nous, ce jour-là des Asperges blanches en ravigote et magret fumé fraîches et franches,
légèrement acidulées, et un très printanier Filet
de lieu jaune beurre blanc, riz pilaw aux petits légumes, léger et
aguicheur comme la jupe d’une joueuse de tennis russe. Du dessert je ne dirai
pas grand-chose, ayant déserté la table pour, immense privilège, aller picorer
une salade de fruit dans l’espace des joueurs, à l’ombre de l’impressionnante
carrure orange de Jo-Wilfried Tsonga… Une cuisine honorable donc, sublimée par
un cadre campagnard, mi-country club, mi-maison de la côte normande
aux accents 1920. Réservé durant le tournoi aux officiels et aux anciens
joueurs, j’ai eu le privilège d’aller y déjeuner les pieds dans l’herbe, mais la
bonne nouvelle, c’est que Le Roland
Garros est ouvert à tous tout le restant de l’année. Ses parasols seront
les bienvenus quand, enfin, le soleil inondera de nouveau la capitale. A noter
précieusement !
Roland Garros
2bis, avenue Gordon-Bennett
75016 Paris
Téléphone : 01 47 43 49 56
Ouvert tous les jours sauf le dimanche
Ouvert seulement le midi en semaine à
partir du mois d’Octobre
Voiturier au déjeuner
A la carte, compter entre 60 € et 80 € (les prix font malheureusement un peu la cabriole)
Plus de photos du Roland Garros, ici.
Le soleil est là, le soleil est là! Vite, à nos visières, lunettes noires et Niflugel (pour les torticolis).
Rédigé par : Mme de Thil | 03 juin 2010 à 18:14
Juste à côté il y a une poissonnerie agrémentée de quelques tables que je vous recommande chaudement. Boulogne sur Mer rue JB Clément
Rédigé par : Nicolas | 04 juin 2010 à 16:26