Dans quelques semaines se déroulera à Tours le salon Vitiloire (29 et 30
mai, le programme détaillé ici) qui expose le talent des vignerons et des chefs
de cette région chère à mon cœur où, le week-end venu, je fais fleurir de vieux
rosiers. Voici donc, en préambule, une petite série de billets de province pour
vous faire découvrir quelques-unes de ces belles adresses tourangelles qui
régalent les amateurs. A noter précieusement sur vos tablettes de visiteurs.
Il est assez incroyable ce tourbillon dans lequel la jeune cuisine
tourangelle s’est retrouvée plongée ses derniers mois. Une série d’installations,
d’ouvertures, de retours aux sources ont fait de cette ville blanche alanguie
sur les bords de Loire un lieu intense et admirable pour qui cherche son
bonheur au fond de l’assiette.
Prenez Barbara et Julien Perrodin, du Barju,
par exemple. Après plusieurs années passées auprès d’Olivier Roellinger au creux
de la baie de Cancale (ils furent également pris sous l’aile de Jean Bardet et
Pierre Gagnaire), voilà le jeune couple qui retourne sur ses terres d’origine et ouvre en plein cœur de la Touraine un restaurant de poissons bien loin des
rivages de l’Atlantique. Mais qu’importe ! Fort d’une sélection affutée de
fournisseurs rôdée aux Maisons de Bricourt et d’un arrivage de marée tous les
deux jours, Julien Perrodin dénote et prend les commandes d’une des meilleures
adresses de la ville.