C’est sans aucun doute l’une des dix plus belles terrasses de Paris, lorsque, le soir venu, les lanternes chinoises s’allument au milieu des arbustes exotiques et donnent au cœur de Paris des airs de rivages asiatiques. La baie de Hong-Kong prenant ses quartiers le long de la rue Saint-Honoré.
Il faut dire que le patio du Mandarin Oriental, dernier palace parisien en date, sait foncer droit dans le décor : sol de bois clair, petits recoins arborés, parasols et couleurs douces, un contemporain chic et étonnant. Surtout si le temps se couvre et que vous devez vous rabattre en salle, assis à l’abri de grandes écailles opalescentes et jamais vues.
Aux cuisines, c’est Thierry Marx qui dresse la carte. Et même si l’on est un peu sceptique sur les élucubrations moléculaires du chef cathodique, rien de tout cela ne se retrouve dans l’assiette, ici plutôt élégante et subtile, sans extravagance mais avec maîtrise : « Spaghettis de daurade, œuf cuit à 65°, bouillon dashi », « Longe de veau rôtie, cannellonis à la niçoise, jus à l’olive de Kalamata », « Omble chevalier à la noisette, purée de panais et livèche ». Côté desserts, le service à table est celui que vous pouvez emporter, c’est à dire une sélection de douceurs calibrées, plutôt finaudes et délicates, à l’image de ce Saint-Honoré, inévitable dans la rue du même nom, moderne et savoureux.
Un surprenant menu du déjeuner, « 45 minutes – 45 € » pourrait même aller jusqu’à rendre cette table de luxe quasi accessible si les liquides n’avaient tôt fait de faire flamber l’addition, et pas seulement au Cognac. Quant au café, il marque de ses 8 € la signature de l’esprit « palace » des lieux.
Mais avec un peu de savoir-faire – ou d’aisance matérielle – le Camélia, sera, l’espace d’un repas, le voyage immobile des parisiens de l’été. Et le Paris-Kowloon pour moins de 100 €, c’est quasiment donné, non ?
Camélia
Hôtel Mandarin Oriental
251 rue Saint-Honoré
75001 Paris
01 70 98 74 00
Formule déjeuner à 45 € (Entrée/Plat ou Plat/Dessert)
A la carte, comptez entre 60 € et 80 €
Ouvert tous les jours
Plus de photos du Camélia, ici.
Bien que le groupe hôtelier Mandarin Oriental soit en effet hongkongais, la décoration et surtout la cuisine n'ont pas grand chose à voir avec Hong Kong malheureusement ...
Pour le coup c'est plutôt le Shangri-La qui a joué la carte hongonkaise en faisant le pari d'ouvrir un vrai restaurant haut de gamme cantonais à Paris, le Shang Palace qui a sont équivalent à Hong Kong (2* au Michelin).
Rédigé par : Alexandre | 01 août 2012 à 09:55
Alexandre, je suis d'accord avec vous côté cuisine (très bons échos du Shang Palace même si je n'y suis pas allé moi-même, encore qu'on y trouve une cuisine plus cantonaise qu'hongkongaise) mais pas sur l'ambiance de la terrasse où les lanternes chinoises, certes contemporaines, m'ont rappelé des souvenirs du Péninsula et d'autres restaurants donnant sur la baie de Hong-Kong. Mais, bon, à chacun ses souvenirs. ;)
Rédigé par : Thierry Richard | 01 août 2012 à 10:50
Ah le Pénisula ! Que de souvenirs ! C'est là où je me suis fiancé, au Spoon, le soir du 31 décembre devant le feu d'artifice de la baie de Hong Kong ;)
Je suis d'accord avec vous en effet sur la décoration malgré tout.
Pour le Shang Palace, à l'occasion, faites y un tour le midi, il propose un menu Dim Dum à 50 euros je crois très sympatique.
Rédigé par : Alexandre | 01 août 2012 à 11:01
Pour pas qu'il y ait de confusion le Spoon est à l’hôtel Intercontinental et le Peninsula est juste de l'autre coté de la rue.
Rédigé par : Alexandre | 01 août 2012 à 13:27
Puisque la discussion porte sur Hong-Kong et ses restaurants étoilés, je suis plus que sceptique sur les étoiles accordées par le Michelin à certains restaurants de Hong-Kong. Le Lung King Heen, restaurant du Four Seasons et trois étoiles au Michelin est une vraie déception tant sur le service que sur la cuisine. Je n'ai jamais été autant déçu par un étoilé Michelin (même une étoile) à Paris. Je suppose qu'il doit y avoir une adaptation des grilles de notation selon les pays et les villes.
Rédigé par : dl | 14 août 2012 à 12:16