Une nouvelle adresse italienne vient d’ouvrir en douce au bas des
Champs-Elysées, dans l’enceinte du Motor Village inauguré par Fiat. Dans ce
bâtiment ultra-design (made by Jean-Michel Wilmotte) il faut grimper au premier
étage pour découvrir ce qui deviendra sans doute une des adresses qui fera
couler son lot d’encre à la rentrée. Le cadre est luxueux, très contemporain sur
une palette noire et blanche, les banquettes sont de cuir opalescent, les
chemins de table sombres comme les nuits piémontaises. Deux belles tables
rondes (à réserver absolument) pour les dîners chics entre amis. Aux commandes
de ce bel endroit Vittorio Beltramelli que j’avais déjà eu l’occasion de
rencontrer, passé au Louis XV d’Alain Ducasse et chez Gualtiero Marchesi, le
premier chef italien à décrocher les 3 étoiles Michelin. Autant dire que du
savoir faire il y en a. Et l’assiette ne dément pas : fraîche, intuitive,
affutée, renouvelant les classiques de la cuisine transalpine avec intelligence
et une audace mesurée (Vitello tonnato d’anthologie, percutant, subtilement
parfumé – Tiramisu revisité, tout en douceur et croquant). J’ai adoré. Cette
selle d’agneau à la sicilienne, délicieusement craquante sous la dent et
fondante en bouche, que vient bousculer un petit piment fourré de ricotta.
Cette sole en portion XXL avec ses petits légumes au parmesan vibrant sur son
ventre blanc. Cette salade de figue et framboise, caressante comme la voix de
Laura Morante. La carte des vins est à l'image de la brigade : 100% italienne (délicieux Dolcetto d'Alba). Service en salle très agréable à regarder, d’une amabilité à
toute épreuve. Une très belle adresse, à noter précieusement. Un peu cher,
certes, mais que voulez-vous, c’est le prix de la qualité. Forza Vittorio !
Nolita
2, rond-point des Champs-Elysées
1, avenue Matignon
75008 Paris
Téléphone : 01 53 75 78 78
A la carte, compter entre 60 et 80 €
Plus de photos de Nolita, ici.