Faut-il l’avouer ? Pourquoi pas… J’espère que vous me comprendrez. Mais bon, cela ne m’arrive pourtant quasiment jamais. Oui, je sais c’est une faible excuse. Alors voilà : je me suis offert un plat de pâtes à 34 €.
Oui, vous avez bien lu, je ne suis pas le gentil garçon humble et simple que vous croyiez. J’ai craqué un billet de 34 € pour UN SIMPLE PLAT DE PATES. Enfin, je dis simple…
La première chose à savoir c’est que ces pâtes ont été préparées par Roberto Casavecchia, sans aucun doute l’un des meilleurs chefs italiens de la capitale, ancien compagnon de route d’Alain Chapel et longtemps aux commandes du Carpaccio le mythique Ristorante du Royal Monceau, avant de s’offrir finalement sa propre maison, le Caffe Ristretto.
La seconde c’est qu’en fait de pâtes, ce dont on parle ici ce sont des Tagliatelles « Maison » Scorzone Nero. Des tagliatelles (ça vous aviez compris) à la Truffe Noire Scorzone, pas de vulgaires nouilles !
La troisième c’est que ce plat est juste UN MIRACLE. Des tagliatelles fraîches donc, une l’huile d’olive extra vierge exceptionnelle (Terre Bormane, que Roberto fait venir tout exprès de San Remo), au goût brillamment corsé, tout en crescendo comme un chemin de montagne de Ligurie, des morceaux de truffe noire à profusion, et rien de plus. Cuisson impeccablement al dente, parfums puissants à faire rappliquer sous la table tous les chiens truffiers de l’hexagone, aussi sensuels et sombres qu’une Lucrèce Borgia des grands jours. Oui, oui, ce plat est un poison violent.
La quatrième, mon Dieu, je m’enfonce, c’est que j’ai accompagné la chose d’un cru maison, quasi-introuvable, un Bricco Fiore, Barbera d’Asti 2003, suivi d’un Barolo 2000 de Schiavenza. Paul Claudel recevant l’illumination derrière un pilier de Notre-Dame, ça vous dit quelque chose ? C’était moi à la première gorgée. Une révélation. D’ailleurs l’évoquer de nouveau convoque illico la salive pavlovienne, c’est dire.
Et enfin, mais ça vous le saviez déjà, la cuisine italienne me fait le même effet que la japonaise sur François Simon. Addiction. Perfusion. Bouffées en boucle d’émotions. Cette cuisine, je l’aime d’amour. Si, si.
Et vous voulez savoir le pire ? Même pas l’ombre d’un remord. D’ailleurs je crois bien que je vais retourner chez Roberto un de ces soirs. Impardonnable ? Si signore !
Et bien évidemment la photo ne peut pas rendre justice à ce plat d’anthologie. Veuillez m’en excuser. Et me croire sur parole.
Caffe Ristretto
97, rue de la Boëtie
75008 Paris
Téléphone : 01 56 43 38 38
Fermé le Samedi et le Dimanche
Compter entre 50 € et 70 €
Pasta entre 24 € et 34 €
Mamma mia, teasing réussi, Thierry, la salive pavlovienne a également eu raison de moi. Tout le bonheur de la cuisine italienne quand elle associe le savoir faire et les bons produits, simple et d'une richesse à tomber par terre, en somme ?
Rédigé par : Kaplan | 06 octobre 2008 à 11:38
ouais mais bon avec la crise, je vais faire mes pates moi meme aussi (ouais on a réussi à me démoraliser en une semaine après un mois de zénitude totale)
Rédigé par : Frogita | 06 octobre 2008 à 11:43
Je te crois sur parole, ce n'est pas si loin de chez nous ma foi et je vais de ce pas en parler à madame.
PS : J'en salive d'avance…
Rédigé par : christian | 06 octobre 2008 à 11:44
La prochaine fois, je veux bien en être. Car la cuisine italienne, je l'aime aussi, d'un amour fou.
Rédigé par : Vinz | 06 octobre 2008 à 14:00
quelle bonheur tu as du avoir en dégustant ce plat si alléchant!
Rédigé par : carochococo | 06 octobre 2008 à 14:20
Lorsqu'il s'agit de pâtes à ce degrés Celsus, nul besoin de mettre le prix sur la carte du menu, on savoure les yeux fermés, on y va à l'aveugle sans le moindre doute!Tu conseilles quoi comme vin Gentleman avec ceci?
Rédigé par : Sand | 06 octobre 2008 à 14:47
Moi aussi, je salive à vous lire.
Merci.
Rédigé par : Pauline | 06 octobre 2008 à 16:59
Et vous n'êtes toujours pas allé essayé ma cantine de la rue des St Pères et sa pasta alla bottarga et autres vongole ?!!!
Dois-je me fâcher ?! ;-)
Rédigé par : paul | 06 octobre 2008 à 23:32
Bon vu ce que tu en dis tu es pardonné.
Rédigé par : Sasha la pin-up | 07 octobre 2008 à 12:15
Chouette, je monte à Paris la semaine prochaine et je vais pouvoir épater ma petite galerie avec cette adresse!
Oh et j'ai voté pour votre joli conte, ce fut un enchantement!
Rédigé par : Sarah--Lou | 07 octobre 2008 à 22:35
Thierry, tu t'insurges contre les pizzas à plus de 20€ chez Pizza Chic, mais tu es fan de pasta à plus de 30€!
Rédigé par : Chrisos | 08 octobre 2008 à 10:34
Paul > J'y pense, j'y pense. Ne manque que le temps... Mais j'irai, c'est promis.
Chrisos > C'est parce que je connais le prix de la truffe mon ami ! Rien à voir avec le coût matière d'une pizza, fut-elle very chic...
Rédigé par : Thierry Richard | 08 octobre 2008 à 11:22
C'est un très bel endroit à partager entre potes...
Rédigé par : mry | 08 octobre 2008 à 22:15
Espérons que la cuisine italienne continue de résister, mais che tristezza, cher Thierry, que ce constat de Tabucchi sur le devenir du bon goût italien:
http://www.lemonde.fr/le-monde-2/article/2008/10/10/antonio-tabucchi-berlusconi-a-abaisse-le-niveau-esthetique_1104653_1004868.html
Rédigé par : Benjamin | 10 octobre 2008 à 16:27
ah ça a l'air bon!
J'en profite pour dire ce que je dis partout, c'est que la truffe noire n'est pas chère quand on l'utilise bien.
Quand elle est à 700 euros le kilo en pleine saison (il faut l'acheter vers janvier-février), on en achète une de 50 grammes pour 35 euros (le prix du plat de pâtes en question) et on fait une dizaine de plats avec. Evidemment, en l'utilisant comme condiment, quelques lamelles par-ci par-là.
Dernière chose, où l'acheter? Une adresse de confiance en Périgord, un mec super sérieux, qui vous l'expédie directement de la truffière:
http://truffiere.bressac.free.fr/
Il faut l'appeler pour avoir le cours du jour. Il livre par Chronopost, ce qui fait un peu monter le prix, mais en s'y mettant à deux ou trois, ça redevient intéressant!
Rédigé par : Egmont | 21 octobre 2008 à 17:24
Merci pour l'adresse Egmont ! On va lancer un méga-achat groupé cet hiver !!!
Rédigé par : Thierry Richard | 22 octobre 2008 à 18:33
Bonne idée!
Rédigé par : Egmont | 07 novembre 2008 à 11:58
Bonne idée!
Rédigé par : Egmont | 07 novembre 2008 à 11:58
Bonne idée!
Rédigé par : Egmont | 07 novembre 2008 à 11:58
Ou autre bon plan, il suffit de passer par un restaurateur, car le volume et le prix est different, cela se passe au Marché aux truffes d'Aups, enfin je dis ca je dis rien...
Rédigé par : stephane | 16 novembre 2008 à 07:22
Je viens de faire une réza !
Rédigé par : Jean-Marie Colrat | 24 novembre 2008 à 10:56
Il faut aussi dire que Roberto, non content d'être un chef hors pair, est aussi un hôte formidable
Rédigé par : Laetitia | 26 janvier 2009 à 09:16
mouais, bof...
http://chrisoscope.com/2008/11/03/caffe-ristretto/, déçu, quand même
Rédigé par : Chrisos | 20 mai 2009 à 14:12