L’ édition 2008 de la semaine du Fooding, cette année exclusivement parisienne, démarre dès lundi. On peut faire confiance à ces remueurs d’assiettes que sont les doux-dingues du Bureau du Fooding pour nous emmener loin des sentiers (ra)battus de la gastronomie de grand-papa et bousculer nos habitudes de mangeurs de rond-rond. Une dose de bonne humeur, une dose d’inattendu, de l’imagination à gogo, un peu de goût tout de même et on envoie la sauce !
Cette année, vous pourrez donc, au choix :
- Visiter une petite Galerie de l’Evolution culinaire à la Manufacture des Gobelins où de grands chefs (La Tour d’Argent, Le Ritz, Taillevent, Lasserre et Le Grand Véfour) revisiteront des plats mythiques ;
- Dîner à deux aux premières loges, dans le bouillonnement des cuisines d’un grand restaurant (La Tour d’argent, Lasserre, Le Jules Verne, Taillevent, Le Meurice, Drouant, La Grande Cascade) ;
- Goûter, dans un restaurant éphémère, la cuisine de François Simon, le critique gastronomique du Figaro passé pour la circonstance, avec courage, de l’autre côté du passe-plat ;
- Remettre dans l’époque et redonner un coup de jeune, en y dégustant quelques beaux cognacs, aux petits salons particuliers de Lapérouse, où tant de cocottes ont jadis fricoté avec ces messieurs de la bonne société (tenues friponnes de rigueur !) ;
- Réserver du matin pour le soir même dans des restaurants parisiens à la mode où habituellement les délais d’obtention d’une table sont aussi longs que le pont d’un transatlantique (Comptoir du Relais, Spring, Guilo Guilo, Bigarrade…) et où l'on vous offrira un couvert sur deux.
Et pour le côté main tendue, sachez enfin que les entrées de la Galerie de l'Evolution (à 10 € seulement, oui, vous avez bien lu) seront reversées à Action Contre la Faim.
Tous les renseignements et les inscriptions sont en ligne ici.
Alors à vos marques, prêt… Mangez !
Semaine du Fooding du 1er au 8 décembre à Paris.
Site web du Fooding
Et le Groupe Facebook
François Simon au piano, on attend tous ça...
La chasse aux places va être difficile car Simon est aussi intègre aux fourneaux qu'au stylo : je lui ai même proposé de faire la plonge pour voir comment il va s'en sortir... Mais rien à faire !
A part le détail de son menu (déjà sur www.simonsays.fr), un gros problème pour la cuison de ses tendres poulets et le fait qu'il commence à avoir sérieusement le trac j'ai zéro info... et pas une invit' !
Ps : je collabore au blog de François Simon
Rédigé par : cdrhum | 28 novembre 2008 à 15:30
Au cas où quelques quidam n'auraient pas été au courant ... Après les articles dans ELLE et A Nous Paris, on est maintenant quasi sûr de ne pas avoir de place !
(Mauvaise journée, mauvaise humeur, bises quand même)
Rédigé par : Le Cookie Masqué | 28 novembre 2008 à 15:59
cdrhum > Tu imagines si la salle est remplie de chefs que François Simon a flingué dans ses chroniques du Figaro ? Un cauchemar !
Cookie > Ben alors mon petit cookie, un coup de mou dans la pâte à choux ? ;-)
Rédigé par : Thierry Richard | 28 novembre 2008 à 20:23
@ Cdrhum> Pourtant il balancait des invitations avant l'ouverture des resas...
Et pour ce qui est de reserver tout est deja complet...
@ Cookie> Certains privilégiés n'ont pas eu besoin de passer par le site, ils ont revu leurs invitations avant....
Rédigé par : stephane | 01 décembre 2008 à 09:37
Stéphane > C'est quoi cette histoire d'invitations avant l'ouverture des résa ? Même moi qui bosse de temps en temps pour le Fooding on m'a demandé de m'inscrire comme les autres en me précisant par mail (au moins 3 ou 4) que c'était "sous contrôle d'huisier"...
Rédigé par : Thierry Richard | 01 décembre 2008 à 09:57
@Thierry> C'est dingue, non? Le Fooding ne déroge pas a la règle des passes droit...on en reparle en Off quand tu veux.
Rédigé par : stephane | 01 décembre 2008 à 10:29
@Thierry
c'est peut-être pour ça qu'il a pris son couteau chinois ;-)))
@Stephane
Je sais que 20 couverts sont prévus - François a eu droit à deux invités ce soir (voir sur www.simonsays.fr)... Si tu en sais plus, il faut VRAIMENT l'expliquer plutôt que d'en parler en "off" en laissant croire des choses qui seraient imprécises voire inexactes.
PS : Je collabore au site simonsays.fr
Rédigé par : cdrhum | 01 décembre 2008 à 17:17
@Thierry
c'est peut-être pour ça qu'il a pris son couteau chinois ;-)))
@Stephane
Je sais que 20 couverts sont prévus - François a eu droit à deux invités ce soir (voir sur www.simonsays.fr)... Si tu en sais plus, il faut VRAIMENT l'expliquer plutôt que d'en parler en "off" en laissant croire des choses qui seraient imprécises voire inexactes.
PS : Je collabore au site simonsays.fr
Rédigé par : cdrhum | 01 décembre 2008 à 17:17
Cher Cdrhum :
Vous ecriviez le 28 novembre "Que malgré votre offre de service vous n'aviez "pas une invit' !
On apprend ce jour que seulement 9 invitations sur 20 sont dispo sur le fooding ce qui laisse 11 places...
Que suite a mon commentaire laissé sur cet espace ou j'annonce contrairement a vous que des invitations circulaient, vous changez votre fusil d'epaule en annoncant qu'effectivement il pouvait inviter deux personnes, il reste donc 9 places de dispo qui sont sans doute reservées pour le passage...
Moi je fais parti de ces Pintades qui ont tenté de s'inscrire pour gouter la cuisine du Chef et qui devront comme vous rester dehors a se lecher les babines en attendant de manger les restes.
La question n'est pas le fait qu'il puisse inviter ou pas car tout chef est libre de traiter ses clients comme il le souhaite, non?
Rédigé par : stephane | 01 décembre 2008 à 19:05
Thierry,
Stéphane
Euh... je crois avoir trouvé l'explication "du scandale des d'invitations" : stéphane tu n'es pas bon en math ;-)
cordialement
http://francoissimon.typepad.fr/simonsays/2008/12/jour-j-un-peu-l.html
Rédigé par : cdrhum | 01 décembre 2008 à 20:14
Cdrhum > Je ne pense pas, car d'aucune invitation nous sommes déja passé a 2....
En ce qui concerne le nombre de places,sans doute une méprise de ma part : il fallait lire 20 places au lieu de 20 tables...
Rédigé par : stephane | 01 décembre 2008 à 20:21
Amusant cette histoire d'huissier, je n'ai pas vu de traces sur le site web du Fooding :
http://www.lefooding.com/evenements/semaine-du-fooding/
ni ici :
http://www.lefooding.com/evenements/semaine-du-fooding/#francomas-dans-le-ventre-de-paris
ni là :
http://www.lefooding.com/evenements/semaine-du-fooding/mini-site/resto-ephemere/
pas là non plus :
http://www.lefooding.com/evenements/semaine-du-fooding/mini-site/resto-ephemere/formulaire.php?lnr=14
alors qu'on trouve les avertissements sur l'abus d'alcool et manger bouger...
enfin bon...
Rédigé par : Chrisos | 02 décembre 2008 à 12:09
Le Guide du Fooding est cette année un recueil de pages de pub alcoolisées avec des adresses 2006-2007 pour faire joli.
Rédigé par : TVnomics | 02 décembre 2008 à 12:37
j'ai trouvé le règlement, allez voir ici, à partir de 15h.
http://chrisoscope.com/2008/12/02/francomas-et-le-fooding/
Rédigé par : Chrisos | 02 décembre 2008 à 14:34