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19 décembre 2008

Commentaires

Sand

La dernière fois que j'ai mangé du foie gras, j'ai eu envie d'un porto pour l'accompagner, il était servi avec de la confiture de figue, j'ai beaucoup apprécié cette association des 3, le fait de choisir le liquide, le troisième élément, soi-même, permet au sommelier de vous connaître, c'est une présentation, une ouverture pour lui offrir la note personnelle dont vous envisager la suite du repas sous ses conseils, il sait à ce moment là, un peu de vous pour mieux guider....après l'entrée, c'est donc là, qu'il devient maître, le sommelier!
Je serai de l'avis d'Eric Guérin, si j'avais à donner un conseil! J'aime aussi beaucoup boire un bon Pinot avec du foie gras ! Lorsque j'étais enfant, j'allais aussi en Alsace, peut-être que les papilles reviennent d'horizon bien lointain, finalement...:-)!

stephane

Je te dirai que la réponse est sur mon blog ou Emmanuel repond à mes interrogations. J'ai commencé a lui proposer un porto Vintage, puis un MontLouis pour finir par un champagne Rosé...

Ptipois

T'as juste pas bu les bons sauternes...

Kaplan

Curieusement je n'ai jamais été très "fan" du Sauternes avec le foie gras, et pourtant je peux affirmer que dans mon sud-ouest natal c'est une association plus que répandue !!! (on trouve parfois du Jurançon en substitut)

Maintenant j'ai de nouvelles options à explorer, qui me plairont sans doute davantage. Merci !

Pierre-Jean

Champagne, mais effectivement pas un champagne trop sucré. @ +++

Guenot-Delmas

Ouh mais quel homme compétent ce sommelier. Tu as fais un très bon choix d'expert Thierry ;=)

Stéphane

Perso, j'ai essaye par hasard du "Champomy" et ca m'a plu! J'ai lu les suggestions des pros dans ton article (ils ont l'air d'accord sur le fait que le sucre tue les papilles un peu trop prematurement), mais je t'invite a essayer juste une fois (sois courageux, c'est moi qui te le demande), sauf si tu es vraiment alergique au sucre. C'est tout a fait iconoclaste, je sais, mais j'aime bien ce petit gout de pomme avec le foie gras, et en plus ca n'etourdit pas (comme peuvent le faire certains Sauternes) parce que sans alcool. Autre option, peut-etre moins heretique, un cidre tres doux. Euh, ai-je passe trop de temps aux US?

Thierry Richard

Sand > De la douceur en fait.

Stéphane > Je file voir !

Ptipois > Possible (voire même probable) mais j'ai bu ceux que mes moyens m'autorisaient.... ;-)

Kaplan > Tu as fait ta shopping list alors ?

Pierre-Jean > Un nom ?

Guenot-Delmas > Il n'y aurait pas "delmas" dans ton pseudo ? ;-)

Stéphane > Trop longtemps aux US ? Va savoir ! Mais le Champomy, ça c'est sûr, ça sort des sentiers battus !!!

Jeremmo

Perso, je préfère boire un vin du Jura, soit un Vin Jaune pas trop alcoolique, un Savagnin ou un cote du Jura en Chardonnay si il est vif et bien vinifié.
Je trouve que ça contrebalance le coté doux et sucré du fois gras, qui surajouté au sucre du Sauternes ou du Jurançon peut à mon goût vite devenir écoeurant.
Avis aux amateurs

Sand

C'est vrai que la pomme comme aussi le délicieux confit d'oignon, ça le fait Bien! Ca me fait penser que je commanderai bien un Pommerol pour la suite Messieurs! Lorsque je fais du foie gras maison, j'ai l'habitude d'y mettre du Cognac, mais j'aimerai bien essayer autre chose cette année, une suggestion pour la cuisson?

Joufpoi

@Sand : du whisky ! Sinon jamais essayé mais l'association me tente bien : de l'Amaretto.

Joufpoi

Mon commentaire de ce matin porté disparu dans les abysses du web, je réédite :
Donc pour le foie gras j'hésiterai entre un Côte du Jura blanc ou un Jasnières de Bénédicte de Rycke histoire de jouer dans les contrastes.
Pour un choc de titan avec un foie gras bien poivré : une cuvée "Gueules" de Diane de Puymorin, un vin de Pays d'Oc doux mais en rouge. Une tuerie !

Ptipois

À essayer avec un bon foie gras :

- un tokaji aszu 4 ou 5 puttonyos y a rien de mieux, on peut aussi essayer un cotnari grasa de Roumanie (château-cotnari) dont les nuances de rose sont très harmonieuses et lancent vers le foie gras une passerelle qui fait souvent défaut avec les autres vins.

- Pour ce qui est des sauternes, évidemment il faut taper dans les grands crus classés, doisy-daëne ou rieussec par exemple. Sinon don't bother, en effet.
À part ça, il y a des loupiacs et des monbazillacs même pas chers qui font très bien l'affaire.

- Un petit-manseng (jurançon moelleux) très vieux, ayant eu le temps de développer ses arômes de truffe, s'impose si le foie gras est truffé.

- Côté ibériques, je préfère le madère au porto avec le foie gras, quoique un bon tawny me paraisse très approprié.
Taper dans les jerez olorosos est une bonne idée. Mais un vin oxydatif trop sec (manzanilla, montilla-moriles) aura tendance à faire "grincer" les graisses du foie sur le palais. Même remarque pour le savagnin du Jura s'il est trop sec.

En fait il y a énormément de choix d'accompagnement avec le foie gras. Jusqu'aux rhums vieux tourbés de la Barbade, si on arrive à mettre la main sur ces raretés, ou au Lagavulin 12 ans qui fait un accord parfait avec un foie gras auquel une bonne marinade alcoolisée donne une profondeur supplémentaire.

Banyuls, OK, mais alors parsemez le foie gras d'un peu de grué de cacao, juste pour voir...

Thierry Richard

Jeremmo > Merci pour l'idée !

Joufpoi > Quelle persévérance pour nous faire partager tes bons plans, c'est cool.

Ptipois > Oh, grande prêtresse du goût, la prochaine fois tu es dans le billet, pas dans les comm'. C'est épatant, j'ai envie de tout essayer. Mais les vins des pays de l'est, ce n'est pas si facile à dégoter...

Christian

Cà tombe bien j'avais envie de manger "mon" foie gras différemment, d'éviter le Sauternes comme tu le dis. Nous tacherons de mettre en pratique ces précieux conseils.

PS : J'ai lu quelque part que certaines bières s'accordaient avec le foie gras…

damdom

le Pacherenc du Vic Bilh !!!! mais pas n'importe lequel : le chateau laffitte teston parfaitement baptisé "rêve d'automne".
Pas trop sucré, fruité à souhaits et avec la saveur particulière de ce cépage (petit manseng)....... à découvrir d'urgence :o)

Sand

Merci Joufpoi! Du Jack Daniels? :)-! @Christian : Ca mousse entre...!;)! Bisoux!
Vous priviligiez quoi après une entrée foie gras, viande, ou poisson, en général, Vous?
Et si on vous demandez d'y associer un quatrième élément, genre une 4ième dimension, LA musique, laquelle s'apparenterait au plus proche d'un foie gras, Gentleman, pour charmer la Woman d'en face, savourer au mieux chaque ingrédient de cette jolie mise en bouche de Noël, à ton goût si précieux de Sommelier des "TOUT" plaisir?
Je vous embrasse et vous souhaite un excellent week-end de l'Avent mes chéris d'Ange!

louison
Ptipois

Thierry, les vins des pays de l'Est ? Essaie Ronalba, rue du Faubourg-Saint-Denis (entre la porte St-Denis et la rue du Château-d'Eau) si cette boutique existe encore. Le château-cotnari ne doit pas être si difficile à trouver, on m'en a servi encore récemment chez Lameloise et Olivier Poussier le recommandait il y a sept ou huit ans dans un livre qu'on écrivait ensemble.

Le tokaji, évidemment, le difficile est d'en trouver un bon (je conseille Disznoko, bien que je ne me rappelle plus où sont les accents, et Oremus), et c'est toujours la peau des fesses côté prix. Mais ça les vaut.

Je suis tout à fait enthousiasmée par l'idée d'accompagner le foie gras d'une bière. Je pense bien entendu aux bière belges à fermentation lente.

salaun

essayer le foie gras avec un sylvaner cuvée z
de Seppi landmann(douceur mais finesse et vivacité)

Cécile de Quoide9

un Gewurtzstraminer généralement... Une fois j'ai testé avec un Jasnières très fruité et c'était sympa. La seule difficulté restant de trouver du Jasnières en dehors de la Sarthe.

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