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22 janvier 2008

Commentaires

Joelle

bon j'avoue j'ai perdu les pédales quand tu as commencé à décrire l'andouillette.

Jusque là j'avais réussi à rester digne, mais je suis une accroc de l'andouillette, alors là maintenant, faut que j'y aille!!!
Damned, rien que de relire ce passage j'en rêve déjà :)

olif

Depuis le temps qu'on m'en parle, il va bien falloir que j'y aille! Et que je ne manque pas l'andouillette, visiblement!

Golovine

Non mais, j'hallucine, il s'appelle vraiment Meurdesoif le Joël ? Quelle jolie chronique. On aimerait être à Paris. Amitiés de Golovine en Suisse.

Chrisos

extra Thierry!
Puisque vous étiez très Loire ce jour-là, est-ce que, par le plus grand des hasards, ils n'auraient pas quelques bouteilles de Chinon blanc?

Sand

Cette adresse est un délice, un rappel à mes sens, tu as le sens du grain Thierry, le cercle qui fait que.., la Terre est ronde et aussi charnue que le raisin, pulpeuse et juteuse du temps de sa vigne.C'est bien sur ce post que je vais laisser mon rêve de toujours, j'ai toujours, depuis toute petite était dans les pyrénnées orientales, j'y ai vécu 3 ans aussi, depuis, j'y ai laissé mes comptes bancaires, je suis donc à présent dans le 06 depuis 8 ans mais j'ai tenu à y être en "hors département"comme si, grâce à cette idée, je ne perdrais jamais de vue mon rêve, celui d'y retourner jusqu'à y mourir, là-bas, dans les vignes, sous le vent.Avoir Mon raisin autour d'une petite maison en pierres, quelques chambres décorées pour des hôtes à qui je ferai à manger avec l'amour de le faire dans une grande cuisine, allez goûter des verres de vins au bord de la cheminée avec de la belle musique pour exiter les sens, ceux là-même qui rassurent qu'ils sont bien là en nous, dans nos chairs...pour l'été être dehors entouré de beaux jardins, de fleurs et de lavandes et de ce beau raisin qui grossit à septembre, ah, le vin! Voici, moi, le Mont-Louis que j'ai arpenté de long en large en aimant le vin , celui du 66 qui me plaît tant à espérer, à rêver... Mont-Louis, un des 15 sites majeurs Vauban
Depuis sa création en 1679, Mont-Louis vit une histoire militaire tout à fait particulière. Au-delà des décisions politiques de Louis XIV, des plans éclairés de l'architecte Vauban et de la très active et rigoureuse surveillance du ministre de la guerre, Louvois, et depuis 326 ans, les acteurs de cette place sont les soldats !

Suite au Traité des Pyrénées en 1659 et à la demande du roi Louis XIV qui souhaite sécuriser ce territoire nouvellement restitué par l'Espagne, Vauban, Commissaire général des fortifications conçoit cette place-forte ex nihilo en 1679.

La situation stratégique privilégiée, au carrefour des territoires du Conflent, du Capcir et de la Cerdagne, détermine le choix définitif du site. De plus, cet emplacement permet d'avoir à proximité matériaux, pacages, moulins, bois et cultures.
Merci Thierry pour ce beau voyage, je t'embrasse.

Benoit Wagner

Merci pour ce rendu des saveurs plus vrai que nature : il me semble goûter au vin et faire craquer la peau de l'andouillette avec vous ! (et je comprends mieux pourquoi tu n'as pas opté pour une andouillette forcément moins magique, vendredi midi chez Hervé...)
;-)

Sand

Encore inspirée:) , je trouve que les huitres et le vin blanc prend son origine de complicité et de saveurs en rapport à la perle comparable au raisin. Je copie sa définition pour mieux m'expliquer, celle de la perle, pour l'andouillette, je l'imaginerai bien l'élément perturbateur qui crée le choix du bon vin (raisin)Blanc pour son huître :) donc, je colle, hein, désolée de prendre autant de place aujourd'hui mais j'avais besoin de m'évader...et merci pour ce bel article encore!
Les perles sont de petites billes, generalement de couleur blanche, créées par certains mollusques, principalement les huîtres. Quand un objet irritant passe à l'intérieur de la coquille, l'animal réagit en entourant l'objet d'une couche de carbonate de calcium CaCO3 sous la forme d'aragonite ou de calcite. Ce mélange est appelé nacre.

Autrefois uniquement obtenues par le hasard, les perles font aujourd'hui l'objet d'une culture (perliculture). Elle a été mise au point par les Japonais du début du XXe siècle aux années 1970. Depuis, le secret de leur technique s'est répandu dans tout les archipels de l'océan Pacifique, et la Polynésie française est le principal producteur.

Mr Lung

Mince, je connais cette devanture... Merci pour ta chronique car je n'y aurais pas mis la pointe de la boot gauche autrement ! Je tenterais cette adresse très prochainement.

Claire

ça donne soif, faim, envie...très bien écrit

Cécile

Claire, me permettez-vous de reprendre vos mots? Car vous avez parfaitement formulé et résumé le fond de ma pensée, je ne dirai pas mieux que vous.

Mo

Des huîtres Utah Beach? Qu'est-ce? Je ne jure que par les cancalaises, n°4 ou même n°5, le reste ne m'est que "terra incognita"... A part ça, j'aime beaucoup passer ici, même si je ne vais jamais ensuite dans vos bonnes adresses! Unjour, peut-être...

claire

Partager un avis, c'est déjà du partage.
Ma petite phrase toute simple est à vous Cécile.
Quand à vous Monsieur Thierry, je ne vous félicite pas, votre article est une tentation à la gourmandise à lui tout seul. Vous relire, c'est comme reprendre une bouchée, et réussir à me donner envie de cochonnaille de bon matin est un exploit que mes glandes salivaires applaudissent.
Vous devriez être lu dans les Mac Donald et prescrit aux anorexiques

Vinz

Ahhh l'une de mes adresses préférées !!!

Un vrai bonheur.

D'ailleurs ça me manque là ... vivement bientôt.

Vinz

Ah oui j'oubliais ... si d'aventure tes pas te menaient à Troyes ... sache (si tu ne le saches pas déjà) que le Verre Volé a un "frère" dans cette bien jolie ville !

A découvrir aussi.

Thierry Richard

Joëlle, Olif, Benoît, Mr Lung > Sans mentir, il ne faut louper l'andouillette de Meurdesoif sous aucun prétexte !

Golovine > Et oui, c'est son véritable nom ! Mais il n'a pas osé devenir caviste... ;-)

Chrisos > Je me renseigne, mais ce n'est pas gagné... Denrée rare.

Mo > Ce sont des huîtres de Normandie (comme leur nom l'indique) plutôt haut-de-gamme qui, contrairement à la plupart des huîtres normandes qui sont revendues pour être affinées et vendues sous l'appellation Marennes, sont affinées en baie de Normandie jusqu'à leur commercialisation. Elles ont la particularité d'une extrême douceur, d'une grande longueur en bouche et sont très charnues. A essayer absolument au moins une fois !

Sand, Claire, Cécile > Merci mille fois.

Vinz > Oui bien sûr, et une autre adresse aussi dans le 11ème, rue Oberkampf, où je ne suis encore jamais allé.

Frogita

Et voilà comment on regrette une fois de plus d'avoir annulé un rendez vous...

Sand

Bonjour!Veux ReVoler... :)

Vinz

Oui tout à fait, il y a aussi un autre Verre Volé rue Oberkampf ...
Mais il me semble que c'est "seulement" un espace dégustation-vente, aucunement un lieu où se restaurer !
Idéal toutefois pour garnir sa cave.

Accessoirement, l'adresse à Troyes : "Aux Crieurs de Vin", place Jean Jaurès. C'est eux qui m'avaient conseillé le Verre Volé ... A voir !

Joli coup de gueule chez MrY sinon ... J'apprécie beaucoup :)

Gicerilla

Je passe de temps en temps vous voir, souvent lorsque le mauvais temps me garde dedans et lorsque mes fringales, frustrées par un réfrigérateur vide, me poussent à rechercher des bonnes idées pour ma prochaine visite à Paris. Encore une fois, (mais le contraire sera-t-il un jour ?), votre note m'enchante, mes papilles trépignent, ma faim s'aiguise toute seule à vos mots ! Merci ... J'ai faim !

Vinz

Mangé là-bas hier soir ... ta description des huîtres m'avait donné trop envie !

Et toutes ces éloges étaient justifiées ...

Pfiou. Vivement la prochaine mais je sens que ça va devenir ma cantine régulière !

emmanuelle

c'est vrai que c'est très bien écrit. J'ai commencé à avoir des gargouillis dans l'estomac à l'arrivée de l'andouillette, une vague de salive, aussi, a empli ma bouche. vite un verre de vins naturels, de ceux qu'on peut boire jusqu'au bout de la nuit sans en ressentir le moindre effet néfaste le lendemain, de ceux qui délient les langues, qui font briller les yeux et qui donnent envie de faire de grandes accolades.
Le verre volé c'est un des endroits les plus harmonieux que je connaisse, la déco, la carte, les vins, les gens, les fournisseurs, tout est assorti. Quant à Meuredesoif, il faut aussi et surtout goûter son jambon à l'os, discuter avec l'homme qui pour quelques tranches achetées, et pour peu que vous montriez de l'intérêt à la chose, vous remplit votre cabas, d'une tranche de terrine, d'un morceau de fromage de tête, de saucisse et j'en passe, juste comme ça "pour goûter, vous me direz", il dit, le monsieur. Un artisan quoi, un vrai.
Merci pour le plaisir de lecture.

SuaveB

Attention, le proprio a changé. Hier soir, au milieu des mouches (fin janvier 2009). j'ai constaté que si la qualité des plats avait baissé, les prix, non. Et surtout, le nouveau gerant fort desagréable demande aux clients de partir pour dixit " faire du chiffre" et les mecontents qui ont le malheur de critiquer le programme plats sans dessert ni café s'entende dire par le gerant : "je m'en fiche que vous revennez pas, je fais mon chiffre avec les touristes". Je n'y remettrai plus jamais les pieds. Ce lieu a perdu son âme : dommage.

LMG

SuaveB ce que vous dites est complètement faux : non seulement ça n'a pas changé de gérant depuis le début mais en plus votre citation "faire du chiffre" est tout simplement du pur fantasme (Cyril Bordarier ne s'exprime pas comme ça)... Vous n'êtes pas obligé de passer sur Internetpour raconter n'importe quoi !

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