Les filles insouciantes en jupes vaporeuses sous le soleil cela va bien pour les sens, mais l'esprit, lui aussi, réclame sa part d'attention. Alors aujourd'hui, c’est décidé, on parle littérature.
Si, comme moi et des milliers d'autres lecteurs, vous avez découvert Muriel Barbery avec « L'élégance du Hérisson » (Gallimard), le roman incontournable de ces derniers mois, sachez que vous pouvez à peu de frais prolonger le plaisir de cette délicieuse écriture, de cet humour un brin décalé et de ces histoires pleines d’une discrète intelligence, en vous procurant son premier roman, "Une Gourmandise", un nom prédestiné aux Chroniques du Plaisir…
Paru en 2000, prix du Meilleur Livre de Littérature Gourmande la même année, voici comment Muriel Barbery présente cet ouvrage sur son propre blog :
« C’est le plus grand critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, le Messie des agapes somptueuses. Demain, il va mourir. Il le sait et il n’en a cure : aux portes de la mort, il est en quête d’une saveur qui lui trotte dans le coeur, une saveur d’enfance ou d’adolescence, un mets originel et merveilleux dont il pressent qu’il vaut bien plus que tous ses festins de gourmet accompli.
Alors il se souvient. Silencieusement, parfois frénétiquement, il vogue au gré des méandres de sa mémoire gustative, il plonge dans les cocottes de son enfance, il en arpente les plages et les potagers, entre campagne et parfums, odeurs et saveurs, fragrances, fumets, gibiers, viandes, poissons et premiers alcools… Il se souvient - et il ne trouve pas. Pas encore. »
Vous comprendrez que l’envie de l’acheter m’ait sauté au cou. Ce que j’ai fait. Le livre est là, je l’ai ouvert et je partage avec vous sa première page.
Pour la suite, c’est chacun pour soi.