Voilà, c’est parti, la chasse à la bonne affaire vinicole est ouverte dans la plupart des supermarchés de France et de Navarre.
A dire vrai, je ne suis pas très fan des Foires aux Vins car batailler avec une foule d’amateurs plus ou moins éclairés pour parcourir les rayons d’une grande surface en chargeant son caddie de caisses de bouteilles n’est pas une expérience des plus agréables. Surtout lorsque l’on a encore en tête les discussions sans fin avec son caviste de quartier, une dégustation de grands crus entre amis ou la visite d’une cave où le propriétaire vous explique son vin par le menu, dans une semi-pénombre, à deux pas des futs encore somnolents du prochain millésime…
Mais bon, comme tout un chacun je fais contre mauvaise fortune bon cœur et je plie sous cet effet de mode. Mais à ma façon, en suivant quelques règles simples, aptes à me rendre la chose plus sereine et surtout plus rapide :
- Une préparation minutieuse des achats en repérant les bonnes opportunités et les coups de cœur ;
- Une sélection essentiellement tournée vers des vins accessibles, rouges et blancs du quotidien qui seront bus dans l’année et, par exception, un ou deux cartons de très bons crus qui viendront enrichir la cave ;
- Une seule demi-journée consacrée à la chose ;
- Une seule enseigne visitée (cela simplifie aussi la sélection) ;
- Un budget prédéterminé et (le plus souvent) respecté.
Pour l’étape cruciale de la préparation et du repérage j'utilise principalement deux sources d’information et de conseil qui me sont devenues au fil du temps indispensables.
La première est la Revue du Vin de France (RVF pour les intimes) et sa déclinaison Cuisine et Vins de France. Valeur sûre dans ses choix et ses recommandations, sélection claire et judicieusement commentée, classement par enseigne, bref, indispensable !
La seconde que je ne peux que vous recommander avec ferveur, c’est la sélection et les conseils prodigués en ligne par mon ami Emmanuel Delmas, sommelier passé par les plus grandes maisons (La Tour d'Argent, Guy Savoy, Plaza Athénée, Lasserre...) Son goût est sûr, son palais exceptionnel et ses conseils judicieux autant que désintéressés. Un exceptionnel mélange de compétence et de confiance. Retrouvez donc ses conseils sur son blog ici. Et, cette année, retrouvez en plus les recommandations et les mises en garde d'Emmanuel en Podcasts Audio sur RadioCasseroles.
Voilà, à vous de jouer maintenant. Et n’oubliez pas, 2005 est un millésime d’exception, il faut donc en profiter !
Bonne chasse, bonne dégustation et bon week-end...